ГлавнаяМир

США обвинили Иран в сговоре с "Аль-Каидой"

США обвинили руководство Ирана в связях с международной террористической организацией "Аль-Каида".

США обвинили Иран в сговоре с "Аль-Каидой"
Тренировочный лагерь "Аль-Каеды"
Фото: lenta.ru

Об этом сообщает Associated Press.

По данным Администрации Барака Обамы, Иран заключил "секретную сделку" с отделением террористической сети, которое занимается финансированием и подготовкой боевиков в Афганистане и Пакистане. Шестеро членов этого отделения признаны министерством финансов США террористами.

При этом, как отмечает агентство, внутри американского разведывательного сообщества не существует единого мнения о наличии у иранского правительства связей с "Аль-Каидой". Между тем в Минфине США посчитали возможным объявить Иран "важнейшим перевалочным пунктом" на пути экстремистов и финансовых потоков в Афганистан и Пакистан.

В частности, согласно заявлению Минфина, с ведома официального Тегерана в Иране в течение шести лет действовала группировка под предводительством некоего Эзедина Абдель-Азиза Халила, через которую руководству "Аль-Каиды" в Пакистане поступали средства, собранные сочувствующими в арабских странах.

Вместе с ним в число шести террористов, к которым должны быть применены санкции американского правительства, вошел некий Атийя Абд аль-Рахман - посланник "Аль-Каиды" в Иране, назначенный на эту должность Усамой бин Ладеном.

Санкции, которые будут применены к террористам, предполагают заморозку их активов в США, а также запрет для американских граждан и компаний на ведение с ними любых дел. Ни одного гражданина Ирана в числе шестерых людей, обвиненных Минфином в террористической деятельности, нет.

Напомним, в июне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что необходимо перепроверить достоверность сведений о террористическом акте 11 сентября 2001 года и о его масштабах. "Если откроется черный ящик 11 сентября, раскроется часть правды. Но США не позволят этому свершиться", - заявил тогда Ахмадинеджад.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter