ГлавнаяМир

Назарбаев обязал добывающие компании сдавать золото государству

В Казахстане должен быть создан единый государственный завод по производству золота, на который все добывающие компании обязаны будут сдавать сырье.

Назарбаев обязал добывающие компании сдавать золото государству
Фото: Lenta.ru

По словам Назарбаева, в Казахстане должен быть принят специальный закон, регулирующий деятельность золотодобывающих компаний. Этот закон, по мнению президента страны, позволит Казахстану нарастить производство и улучшить качество производимого золота.

Cейчас в Казахстане добывается 40 тонн золота в год, но в перспективе правительство страны хотело бы увеличить этот показатель до 70 тонн. Для сравнения, в России за 2010 год было добыто более 201 тонны золота (пятое место в мире).

Запасы золота в Казахстане оцениваются приблизительно в 800 тонн. При этом месторождения в стране в основном мелкие (до 25 тонн) или средние (до 100 тонн). Всего в Казахстане эксплуатируется около 120 месторождений.

Одним из крупнейших инвесторов в золотодобывающую отрасль Казахстана должна была стать российская компания "Полюс Золото". В 2009 году она приобрела KazakhGold, после чего у нее случился конфликт с бывшими акционерами компании. В результате в дело вмешались власти Казахстана, а "Полюс" объявил о продаже всех своих операционных активов в Казахстане. В начале 2011 года сообщалось, что сделка так и не была завершена.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter