ГлавнаяМир

Повышение температуры сделает озон более опасным

Приповерхностный озон является загрязнителем атмосферы, вредящим и людям, и растениям, причём на степень ущерба оказывают огромное влияние климат и погода.

Повышение температуры сделает озон более опасным
Фото: walksonrocks

Исследователи из Гётеборгского университета (Швеция) показали, что к концу столетия изменение климата способно значительно увеличить воздействие озона на растения Северной и Центральной Европы.

«Самый важный эффект повышения температуры — преждевременное старение культур, что приведёт к снижению урожайности и качества», — отмечает соавтор исследования Йенни Клингберг.

Озон — атмосферный газ, находящийся на высоте 10–40 км. Там озоновый слой защищает поверхность Земли от ультрафиолетового излучения Солнца, которое губительно для всего живого. Озон также образуется возле поверхности из-за реакций с участием автомобильных выхлопов под воздействием солнечного света. Растения более чувствительны к нему, чем люди, поглощая озон через устьичные отверстия на листьях.

Традиционно риск воздействия озона на растения рассчитывался на основе его концентрации в окружающем воздухе. Шведские учёные впервые показали, что потепление не менее важный фактор, ведь устьице открыто шире в тёплую погоду.

С другой стороны, исследователи выяснили, что устьица становятся уже, когда повышается концентрация углекислого газа. Способен ли этот эффект сыграть компенсирующую роль? Точные цифры получить пока не удалось (особенно для деревьев), но, по предварительным данным, эффект будет незначительным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Tellus A. Подготовлено по материалам Гётеборгского университета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter