ГлавнаяМир

Германия отказалась от обязательной воинской службы

С Германии с 1 июля отменили всеобщую воинскую повинность, на основании которой немецкая армия формировалась в последние 56 лет.

Германия отказалась от обязательной воинской службы
Фото: Макс Левин

Представляя концепцию реформ бундесвера, министр обороны ФРГ Томас де Мезьер заявил, что армия должна быть ориентирована на решение новых задач и иметь возможность успешно противостоять вызовам современности и завтрашнего дня.

Де Мезьер обосновал необходимость реформы также тем, что вооруженные силы ФРГ «на протяжении десятилетий стали слишком неподвижными», что многое делается по старинке, отвергаются новые веяния.

3 января 2011 года в ряды бундесвера в последний раз влились 12 150 новобранцев, призванные в обязательном порядке. Но и последний призыв де-факто был полудобровольным. Нежелающие служить могли написать заявление об отсрочке по семейным обстоятельствам, что в нынешних условиях равноценно освобождению от службы. Прежде неявка новобранца к месту прохождения службы без уважительной причины считалась дезертирством, за которое полагалось наказание в виде 5 лет тюремного заключения.

Кроме профессиональных военных, служить в армии ФРГ будут только добровольцы, для которых сохранено 15 тысяч мест. Продолжительность добровольной службы от года до 23 месяцев по выбору солдата. В первые шесть месяцев доброволец будет получать денежное довольствие в размере 800 евро. В течение остального срока службы 1100 евро в месяц. За службу за границей идут солидные надбавки. В Афганистане рядовой в зависимости от характера службы дополнительно получает до 3500 евро в месяц, которые не подлежат налогообложению. До сих пор рядовые и ефрейторы срочной службы получали около 300 евро в месяц плюс 172 евро к Рождеству и 690 евро при увольнении в запас. При этом численность немецкой армии по финансовым соображениям постепенно будет сокращена с нынешних 250 тысяч до 185 тысяч. 10 тысяч из них пройдут спецподготовку для выполнения задач за пределами ФРГ и смогут быть задействованы в зарубежных миссиях. В настоящее время численность воинского контингента, участвующего в миссиях за рубежом, составляет примерно 7 тысяч человек.

Самые крупные сокращения - почти вдвое - затронут сухопутные войска. Предполагается, что в бундесвере останутся 54 500 пехотинцев, один артиллерийский батальон, один полк ВДВ и три танковых батальона с 44 боевыми машинами «Леопард-2» в каждом.

Напомним, ранее немецкий бундестаг большинством голосов проголосовал за сокращение срочной и альтернативной службы с девяти до шести месяцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter