ГлавнаяМир

В московском метро пустили поезд с итальянской поэзией

Именной поезд «Поэзия в метро» начинает сегодня курсировать в московском метро с обновленной экспозицией, посвященной творчеству великих поэтов Италии.

В московском метро пустили поезд с итальянской поэзией
Фото: ИТАР-ТАСС

Торжественная церемония пуска состава состоится на станции «Международная» Филёвской линии. В ней примут участие посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, директор Итальянского института культуры Адриано и другие почетные гости.

Экспозиция организована при поддержке Итальянского института культуры и посольства Италии в Москве. В поезде «Поэзия в метро» размещены фрагменты произведений восьми величайших итальянских поэтов: Данте Алигьери, Франческо Петрарки, Джакомо Леопарди, Уго Фосколо, Эудженио Монтале, Марии Луизы Спациани, Умберто Сабы и Джузеппе Унгаретти. Все стихотворения и биографии приведены на двух языках – русском и итальянском.

Во всех кассах подземки сегодня будут продаваться проездные билеты на 2 поездки с оригинальным дизайном, посвященным этому событию. Новая экспозиция продлится 6-8 месяцев, после чего в именном составе будут представлены произведения других поэтов.

В свою очередь, по инициативе московских коллег, транспортная компания, управляющая метрополитеном столицы Италии, организовала подобную экспозицию фрагментов стихотворений Владимира Маяковского, Анны Ахматовой и Бориса Пастернака в Риме.

Творчество итальянских поэтов в московском метро будет представлено в рамках проходящего Года итальянской культуры и итальянского языка в России и российской культуры и русского языка в Италии.

Впервые «поэтический» поезд вышел на Филёвскую линию 17 ноября 2010 года с подборкой стихов пяти известных чилийских поэтов. В московском метро сейчас курсируют 7 фирменных поездов: «Поэзия в метро», «Сокольники», «Курская дуга» и «Красная стрела» - на Сокольнической линии, на Кольцевой линии можно встретить состав «Читающая Москва», на Замоскворецкой линии - «Народное Ополчение» и на Арбатско- Покровской - поезд «Акварель».

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook