ГлавнаяМир

Молния гораздо чаще бьет мужчин

Статистика свидетельствует: в период между 1995 и 2008 годами от молний погибли 648 американцев, из них 82% — мужчины.

Молния гораздо чаще бьет мужчин
Фото: НАСА

Во Флориде грозы с молниями бывают чаще, чем где бы то ни было в США. К счастью, в 2011-м в этом штате смертельных случаев ещё не было. Что касается всей страны, то на конец июня погибшими от молний числятся шестеро — и все мужчины. В их числе 26-летний житель Южной Каролины, получивший смертельный искровой разряд во время игры в бейсбол 21 июня, и 49-летний гольфист из Луизианы, сражённый молнией 7 июня.

С 1959 года во флоридских округах Броуард, Палм-Бич и Майами-Дейд от молний пали 94 человека, то есть, если «осреднять», по двое в год. Ещё десятеро ежегодно получали травмы от молний. Больше всего смертей — 70 с лишним процентов — приходятся на лето. В центральной Флориде, от Тампа-Бэй до Мельбурна, за тот же срок (то есть с 1959-го) молнии убили более 110 человек. В сентябре прошлого года в округе Ориндж через несколько минут после начала школьного футбольного матча молния ударила в фонарный столб; в результате никто не погиб, но двое оказались в больнице. И так далее.

Чаще всего молнии возникают в кучево-дождевых облаках, иногда — в слоисто-дождевых; нередко они сопровождают вулканические извержения, торнадо и пылевые бури. Сила тока в небесном искровом разряде может достигать 200 килоампер, а напряжение — миллиарда вольт. Средняя длина молнии составляет 2,5 км, некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км. Поражение людей и животных часто происходит на открытых пространствах. В организме пострадавших отмечаются такие же патологические изменения, как при ударе электротоком. Жертва теряет сознание, падает, могут возникать судороги, часто останавливается дыхание и сердцебиение. На теле обычно остаются места входа и выхода электроразряда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter