Обама хочет увеличить потолок госдолга
Фото: EPA/UPG

Выступая в эфире телеканала NBC, глава государства припомнил республиканцам их обещание всеми силами пытаться избежать повторения финансового кризиса: "Вера и доверие к США определяют не только наш образ жизни, но и мировую финансовую систему.

Приближаясь к лимиту, мы, таким образом, приближаем себя к новому витку финансового кризиса", - предупредил Обама. Он ожидает в июле напряженных переговоров по проблеме увеличения потолка госдолга.

1 июня Конгресс США подавляющим большинством голосов отклонил законопроект, позволяющий увеличить лимит госдолга на 2,4 трлн долларов. Правительство США настаивает, что если потолок заимствований не будет повышен, то ему придется 2 августа объявить дефолт по ряду обязательств.

Предыдущий предел заимствований, утвержденный нижней палатой, составлял 14,29 трлн долларов, но этот потолок был достигнут еще в середине мая.

Министр финансов Тимоти Гайтнер и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке регулярно призывают законодателей повышать лимит госдолга без колебаний.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investor Services предупреждало, что может понизить кредитный рейтинг США, если соглашение по долгу не будет достигнуто до середины июля.

Источник: newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook