ГлавнаяМир

Конгресс США урежет финансирование операции в Ливии

Члены Палаты представителей Конгресса США проголосовали за поправку к закону о военных ассигнованиях на 2012 финансовый год.

Конгресс США урежет финансирование операции в Ливии
Фото: AFP

На часть расходов вводятся ограничения. В частности, под ограничение попадает военная кампания в Ливии, в которую США вступили в марте 2011 года.

Текст поправки к закону был предложен конгрессменом-демократом от Калифорнии Брэдом Шерманом. В соответствии с его предложением, выделение ассигнований на военные нужды не должно вступать в противоречие с Резолюцией о распределении военных полномочий.

Среди прочего эта резолюция запрещает президенту США отправлять войска на военную кампанию длительностью более 60 дней без согласия Конгресса.

За принятие поправки проголосовали 248 конгрессменов, против - 163, 21 человек воздержался. Примечательно, что в пользу проекта голосовали как республиканцы, находящиеся в оппозиции президенту Бараку Обаме, так и демократы.

Впоследствии конгрессменам предстоит утвердить весь проект с учетом всех поправок, после чего он будет направлен в Сенат.

США вступили в военную кампанию в Ливии 19 марта 2011 года на основании мандата ООН. Вскоре свое возмущение решением Обамы направить военных в африканскую страны выразили члены Конгресса, которые даже не были уведомлены о предстоящей операции.

Впоследствии глава Белого дома отчитался перед законодателями о войне в Ливии, а по прошествии 60 дней с момента вступления в нее уведомил Конгресс о продлении операции. Несмотря на то, что в Палату представителей была внесена резолюция, разрешающая участие американских войск в ливийской войне, 3 июня конгрессмены официально обратились к Обаме, которого обязали предоставить обоснования необходимости участия США в операции. Свой ответ президент должен дать не позднее 17 июня.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter