ГлавнаяМир

Сильвио Берлускони лишили неприкосновенности

Итальянцы, принявшие в участие в общенациональном референдуме, проголосовали за отмену закона, дающего премьер-министру и членам правительства иммунитет перед судом.

Сильвио Берлускони лишили неприкосновенности
Фото: AFP

Явка избирателей на всенародное голосование, которое проходило в течение двух дней, 12 и 13 июня, составила почти 57%. По предварительным данным, более 95% проголосовавших высказались против законопроекта, обеспечивающего неприкосновенность членам правительства от уголовного преследования.

Этот закон был принят год назад, как считается, для того чтобы дать премьер-министру Италии Сильвио Берлускони иммунитет перед судом. Против него в настоящий момент идут четыре процесса.

Также на суд граждан Италии были вынесены вопросы о возобновлении работы АЭС на Апеннинах и о приватизации отрасли водоснабжения. Подавляющее число проголосовавших итальянцев высказались против этих инициатив, которые поддерживало правительство.

Итальянская оппозиция расценила результаты голосования как поражение правительства Берлускони и призвала его уйти в отставку.

Сам премьер выступил с заявлением, в котором отметил, что высокая явка избирателей говорит о вовлеченности итальянцев в принятие важных для будущего страны решений и пообещал в полной мере учесть волю народа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter