ГлавнаяМир

Баррозу призвал лидеров G8 выделить деньги на Чернобыль

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал участников саммита G8 выполнить обязательства по финансированию чернобыльских проектов.

Баррозу призвал лидеров G8 выделить деньги на Чернобыль
Фото: Предоставлено пресс-службой президента Украин

Об этом он заявил на пресс-конференции, которая состоялась в четверг в Довиле (Франция) в рамках проведения саммита "Большой восьмерки".

"Я надеюсь, что в ходе саммита G8 те страны, которые еще не выполнили свои обязательства по Чернобылю, сделают это", - сказал Баррозу.

При этом он сообщил, что Еврокомиссия готова увеличить свою долю финансирования чернобыльских проектов на 20 млн евро - дополнительно к уже выделенным 110 млн, сообщает сайт Еврокомиссии.

Кроме того, Баррозу подчеркнул необходимость пересмотра мировых стандартов по ядерной безопасности, в частности через внесение изменений в соответствующую международную конвенцию. Он также призвал все страны Европы, где есть атомная энергетика, присоединиться к инициативе ЕС относительно проведения испытаний по безопасности на своих АЭС.

Напомним, 19 апреля на конференции в Киеве на реализацию чернобыльских проектов было собрано около 550 млн евро.

Эти средства будут использованы преимущественно на завершение строительства объекта "Укрытие", стоимость которого составляет более 1 млрд евро. На сегодняшний день речь идет о необходимости собрать 740 млн евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter