ГлавнаяМир

Лукашенко заявил, что выпустит на волю организаторов беспорядков в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным освобождение организаторов массовых беспорядков, которые прошли в декабре в Минске.

Лукашенко заявил, что выпустит на волю организаторов беспорядков в Минске
Фото: EPA/UPG

"Уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", - заявил Лукашенко, выступая в среду в Астане перед студентами и преподавателями Евразийского университете имени Гумилева.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Они требуют освободить оппозиционеров.

По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных в ходе беспорядков 19 января 2010 года наказали в административном порядке.

Из трех уже осужденных экс-кандидатов в президенты Белоруссии Андрей Санников приговорен к 5 годам лишения свободы, Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский к двум годам лишения свободы условно.

Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook