ГлавнаяМир

К осени Палестина потребует признания государственности

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что, если до сентября текущего года в переговорах с Израилем не будет прогресса, он обратится в Генассамблею ООН для признания государственности палестинцев.

К осени Палестина потребует признания государственности
Фото: EPA/UPG

Об этом он сказал, выступая в среду на совещании руководства Организации освобождения Палестины (ООП) в Рамаллахе, сообщает официальное информагентство ВАФА.

При этом Аббас подтвердил, что переговорный процесс все еще остается основным приоритетом для палестинцев.

"Обращение в ООН не является односторонним действием, оно не предназначено для изоляции Израиля или лишения его легитимности", - отметил палестинский лидер.

Глава Палестинской автономии также раскритиковал речь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в конгрессе США, оценив его выступление как отрицательное, "потому что он (Нетаниягу) пытался принять решения по многим вопросам без переговоров".

Аббас вновь повторил свою позицию относительно переговорного процесса, который, по его мнению, должен иметь ясные основы и сроки.

Выступая во вторник перед обеими палатами конгресса США Нетанниягу сказал, что Израиль никогда не позволит разделить Иерусалим, он навсегда останется национальной столицей еврейского государства.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что готов пойти на некоторые болезненные территориальные компромиссы ради достижения мира с палестинцами.

Как известно, палестинцы рассчитывают, что по окончании мирных переговоров с Израилем еврейское государство выведет свои войска с оккупированных в результате войны 1967 года территорий - с Западного берега реки Иордан, из сектора Газа и Восточного Иерусалима. Палестинцы намерены построить свое независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к линиям 1967 года, а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его "вечной неделимой" столицей еврейского государства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter