ГлавнаяМир

Россия замыкает рейтинг миролюбивых стран

Россия заняла 147-е место из 153 в рейтинге наиболее миролюбивых государств (Global Peace Index) австралийского Института экономики и мира, который публикует организация Vision of Humanity.

Россия замыкает рейтинг миролюбивых стран

Годом ранее Российская Федерация занимала более высокую позицию - 143-е место, однако в рейтинге участвовали только 149 государств. Таким образом Институт экономики и мира второй год подряд отводит России седьмое место с конца.

Ниже России в рейтинге находятся Демократическая республика Конго и КНДР. Израиль, занимавший годом ранее позицию после России, поднялся в новой версии рейтинга на 145-ю строчку. Пакистан занимает 146-е место.

Лидером рейтинга наиболее миролюбивых стран является Исландия. Последние два года список возглавляла Новая Зеландия, а в последней редакции ей отведено второе место. Соединенные Штаты Америки занимают 82-е место, Китаю отведена 80-ая позиция.

Рейтинг миролюбия рассчитывается на основе 23 показателей, среди них - уровень коррупции в стране, размер военного бюджета и численность вооруженных сил и правоохранительных органов.

По словам основателя Global Peace Index Стива Киллелеа, место России в рейтинге объясняется возросшим количеством терактов, а также высокими тратами на оборонные ведомства. Он подчеркнул, что немаловажным показателем в рейтинге является и процент граждан в тюрьмах - по этому показателю Россия во всем мире уступает лишь США.

Напомним, индекс миролюбия стран публикуется с 2007 года. За все это время Россия ежегодно оказывалась в последней десятке рейтинга.

Ранее, британская радиовещательная корпорация BBC опубликовала исследование, которое включает себя опрос о положительных и отрицательных оценках мирового влияния того или иного государства.

По результатам исследования, к влиянию России в мире опрошенные относятся скорее плохо, чем хорошо: 38% против 34% респондентов. При этом такие страны, как Южная Корея, Индия, ЮАР, Китай и США, респонденты воспринимают лучше, чем РФ.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook