ГлавнаяОбществоЖизнь

С миролюбивостью в Украине - проблемы

Украина заняла 97-е место из 149 в рейтинге "миролюбивости" стран Global Peace Index.

Этот рейтинг ежегодно составляет организация Vision of Humanity, список опубликован на ее сайте. На одну ступень выше Украины находится Казахстан, а 98-е место занимает Ямайка.

Самой миролюбивой страной признана Новая Зеландия, которая и в прошлогоднем рейтинге GPI занимала первое место. В топ-тройку вошл также Исландия и Япония. В первую десятку вслед за ними вошли также Австрия, Норвегия, Ирландия, Дания, Люксембург, Финляндия, Швеция. Таким образом, среди самых миролюбивых есть практически все скандинавские страны.

США, на чью долю в 2009 году пришлось 54% от мировых расходов на оборону, заняли 85-е место. По мнению авторов рейтинга, лучше, чем в Америке, обстоят дела с миролюбием в таких странах, как Китай, Куба и Сьерра-Леоне.

Россия заняла в рейтинге 143 место. Менее миролюбивыми были признаны только Израиль, Пакистан, Судан, Афганистан, Сомали и Ирак, расположившийся на последнем, 149-м месте. Вплотную к показателям России приблизилась Грузия, занявшая 142-е место.

В целом составители списка отметили, что в результате экономического кризиса государства стали менее миролюбивыми. В то же время в Vision of Humanity уверены, что угроза масштабного вооруженного противостояния в мире продолжает снижаться.

При составлении рейтинга GPI учитывается целый ряд показателей, таких как число сотрудников правоохранительных органов на 100 тысяч населения, процент заключенных, доступ населения к оружию, объем и динамика военных расходов. Принимаются во внимание также степень соблюдения прав человека и отношения с соседними странами.

Менее миролюбивыми были признаны только Израиль, Пакистан, Судан, Афганистан, Сомали и Ирак, расположившийся на последнем, 149-м месте. Вплотную к показателям России приблизилась Грузия, занявшая 142-е место.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter