ГлавнаяМир

Ученые выяснили, что секс с любимым человеком влияет на структуру мозга

Оказывается, что ключ к положительному эффекту от занятий сексом с любимым человеком кроется в явлении под названием нейропластичность.

Секс с любимым человеком, во время которого поддерживается зрительный контакт, влияет на структуру головного мозга и способствует сохранению сексуального желания на более долгий срок.

Об этом заявил сексопатолог из Колорадо Дэвид Шнарх.

Он напоминает, что сексуальные отношения - это в первую очередь шанс пережить с партнером моменты особой близости и единения. В своей книге "Интимность и желание" Шнарх называет их "сенсомоторными моментами встречи".

В эти моменты, по словам специалиста, сердце и душа успокаиваются, отношения в целом становятся более стабильными, укрепляется сексуальное влечение к любимому человеку.

Неврологи и другие ученые не отвергают утверждения Шнарха. Ключ к положительному эффекту от занятий сексом с любимым человеком кроется в явлении под названием нейропластичность. Это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под влиянием опыта. Мозг человека тоже может приспосабливаться и выстраивает свои структуры, взаимодействуя с другими органами.

Что касается сексуальных отношений, здесь, по мнению Шнарха, положительный эффект феномен нейропластичности дает в том случае, если партнеры сохраняют зрительный контакт во время полового акта. В этой связи он говорит о "вулканическом сплавлении мыслей" партнеров и "эмоциональной открытости".

Дэвид Шнарх - весьма успешный популяризатор науки, автор многих книг. На своем сайте Шнарх предлагает пройти тест, ответив на ряд вопросов о сексуальной жизни в браке, чтобы понять, нуждается ли она в каких-либо изменениях.

"Сексуальный контакт должен быть совместным актом, а не способом удовлетворить желания с помощью тела другого человека", - считает и нейробиолог из Мюнхена Эрнст Пеппель. В результате различных психофизиологических экспериментов ученый показал, что человек может осознавать поступающую информацию, выстраивая с ней единую картину, только в пределах определенного промежутка времени - трех секунд.

Таким образом "здесь и сейчас" продолжается для нас всего три секунды. Ученый говорит о том, что два человека, которые совершают совместное действие, в данном случае сексуальный акт, синхронизируют свой секундный ритм, а значит, повышают вероятность того, что самый высокий пик сексуального влечения будет достигнут одновременно.

Отметим также, что в 2001 году нейробиолог Кнут Кампе писал о том, почему особое удовольствие доставляет оргазм, во время которого мы смотрим в глаза любимому человеку. Благодаря зрительному контакту увеличивается выработка нейромедиатора и гормона допамина.

Напомним также, что, по словам нейрофизиологов, мысли о сексе имеют обезболивающий эффект. Но увлекаться ими не стоит.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter