ГлавнаяМир

Поляки могут не успеть построить к Евро-2012 главную магистраль

В Польше возникли проблемы со строительством ключевой для проведения Евро-2012 в РП автомагистрали А2 - от границы с Германией к Варшаве.

Из-за перебоев с выплатой средств подрядным фирмам строительство двух отрезков автодороги временно прекращено, сообщает "Укринформ".

По информации телеканала TVN24, подрядные фирмы не могут договориться с главным исполнителем работ - китайским консорциумом COVEC - о выплате им задолженности за работу, которая кое-где достигает нескольких десятков миллионов злотых. Если строительство дороги не возобновится в ближайшее время, то шансы в ее завершение к турниру значительно уменьшатся - сообщает информационный центр "Украина-2012".

Существование проблемы признал министр инфраструктуры Польши Цезари Грабарчик. Однако он заверил, что на данное время нет значительных задержек. "Знаем, что появились проблемы с оплатой. Генеральная дирекция национальных дорог и автомагистрали (GDDKiA) решает проблемы с задолженностью", - заявил г-н Грабарчик и добавил, что ныне еще рано говорить о поисках запасного варианта. По словам министра, GDDKіA в четверг будет проводить переговоры с китайским исполнителем, 20 мая будет полная ясность относительно уровня проблемы. В то же время, он предположил, что COVEC не откажется от контракта, поскольку не будет желать потерять доверие на европейском рынке.

Представитель GDDKiA Марчин Гадай также подтвердил, что существуют проблемы с расчетами за выполненную работу между китайским исполнителем и подрядными фирмами. Он отметил, что это не означает серьезных проблем для реализации инвестиции. "Контракт реализуется, речь не идет об опоздании или переносе сроков завершения инвестиции", - сказал Марчин Гадай.

Китайский консорциум COVEC в сентябре 2009 года выиграл тендер на строительство двух отрезков автомагистрали А2 между Лодзем и Варшавой общей протяженностью 49,2 км. За строительство дороги он предложил в два раза ниже сумму, чем это оценивали в GDDKiA. Польские эксперты уже тогда считали, что за предложенные китайцами средства не удастся построить дорогу. COVEC обвиняли в сознательном занижении цены для выхода на европейский рынок.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook