ГлавнаяМир

Во Франции взлетели цены на устрицы

Флора и фауна береговой линии Франции страдает от опасного вируса, который убил не менее 60% одной из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных – устриц. Ситуация осложняется тем, что помимо Франции большая часть популяции устриц погибла и в Японии – из-за катастрофы 11 марта.

Во Франции взлетели цены на устрицы
Фото: EPA/UPG

Таким образом, Франция, поставляющая это элитное кушанье на мировые рынки, не может компенсировать урон импортом. Как сообщает агентство Bloomberg, ситуация, сложившаяся в индустрии поставщиков деликатесных продуктов, уже вынудила рестораны многократно поднять цены на блюда из моллюсков.

«Все это очень задерживает выход отрасли из кризиса», – рассказала агентству Мэрилин Мэйнгман, пресс-секретарь французского Национального комитета по разведению моллюсков. «Конечно, устрицы на рынке будут, но в гораздо меньших объемах, чем раньше. Мы ожидаем, что их производство в следующие два года упадет на 40–50%», – сказала Мэйнгман.

По официальным данным, ежегодно французы съедают порядка 108 тыс. тонн устриц. При этом в прошлом году внутреннее производство деликатесного моллюска в стране сократилось на 38%, а цены на него взлетели сразу на 20%. Так, в большинстве ресторанов Парижа стоимость устриц достигает $9,17 за штуку.

Франция, заработавшая до €400 млн на индустрии устриц в 2010 году, попыталась импортировать молодых моллюсков из прибрежных префектур Японии в октябре минувшего года. Специалисты хотели проверить, будут ли японские моллюски сопротивляться вирусу OsHV-1, поразившему побережье Франции. Для того чтобы завезти иностранных устриц в страну, Франции понадобилось специальное разрешение от Европейской комиссии.

Результаты тестов ожидаются в текущем месяце. А пока французские власти занимаются изучением потенциальных партнеров, которые могут начать экспорт устриц в страну. Эксперты отмечают, что потребители относятся к японским моллюскам с опаской: многих пугает возможность того, что они могут быть заражены радиацией.

Вирус, поразивший Францию, поставил под угрозу весь мировой бизнес по выращиванию устриц, который на 2009 год оценивался в $3,3 млрд. Из-за болезни урожай моллюсков в прошлом году значительно сократился в Ирландии, Англии и Австралии.

Источник: Газета.Ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook