ГлавнаяМир

Протез для Путина

В майские праздники премьер-министр России Владимир Путин буквально взорвал политическую жизнь своего государства, выдвинув инициативу о создании общегражданского фронта на единой политической платформе.

Протез для Путина
Фото: EPA/UPG

В самой этой идее, собственно, ничего нового нет. Для бывших советских людей такой фронт - в диковинку. А вот в бывших социалистических странах народные фронты играли важную, хоть и бесполезную роль в политической системе.

В ГДР Народный фронт объединял правящую Социалистическую единую партию Германии, ряд других политических партий, признававших ведущую роль СЕПГ, профсоюзы, комсомол, женскую организацию... Более того - за каждым из членов Народного фронта было закреплено квотированное количество мест в Народной палате ГДР, так что не было ничего удивительного в том, что в момент краха «первого социалистического государства на немецкой земле» СЕПГ оказалась в парламенте в меньшинстве.

Такие же Народные фронты под разными названиями действовали и в других соцстранах. Весь их смысл, разумеется, был в имитации «народной демократии» - с одной стороны, нужно было продемонстрировать Западу, что и в находящихся под пятой Советского Союза странах есть многопартийность и гражданское общество, с другой - необходимо было всю эту многопартийность вместе с обществом загнать в одно стойло, чтобы ни у кого не возникало соблазна отбиться от стройных рядов строителей справедливого общества.

Но российская система имитационной демократии до последнего времени строилась на совершенно иных принципах. В конце концов, никакого социализма в России нет и имитировать многопартийность при общем единении не нужно. Напротив - нужно имитировать оппозиционность.

Фото: EPA/UPG

Есть правящая «Единая Россия» во главе с Путиным и есть три формально оппозиционные партии - «Справедливая Россия» теряющего место спикера Совета Федерации Сергея Миронова, ЛДПР Владимира Жириновского ну и, разумеется, коммунисты. Это и есть своеобразный «народный фронт» Кремля - все, что не втискивается в его рамки, безжалостно зачищается - как произошло с «выпавшими» из парламента «Яблоком» и Союзом правых сил. Но вместе с тем видимость демократии полная - у «Единой России» конституционное большинство, но президент ее членом не является, оппозиция ее критикует, профсоюзы выступают с собственными требованиями. Зачем же Путину еще один симулякр?

На первый взгляд может показаться, что у российского премьера возникло желание хоть как-то оживить унылую политическую жизнь страны. Но у заявления Путина могут быть и другие причины. Самая простая из них - в снижении популярности «Единой России», что накануне президентских выборов 2012 года совсем не на руку премьеру, подумывающему о возвращении в Кремль.

Если «Единая Россия» не сможет обеспечить себе конституционное большинство в Государственной думе - и это при обеспечивающей ее интересы машине пропаганды и фальсификаций - то такой результат может быть воспринят как вотум недоверия Путину. А вот общегражданский фронт - своеобразная «обманка», за которой спрячется теряющая популярность партия. То есть на выборы пойдет «Единая Россия», но выдвигать в парламент она будет не только своих скучных номенклатурщиков но и «фронтистов» из разных сервильных общественных организаций - проще говоря, да здравствует нерушимый блок коммунистов и беспартийных!

Но у Путина может быть и более важная цель. Премьер может всерьез задумываться о том, как ему превратиться в общенационального лидера - но не на словах, а на деле. Три года назад, когда Путин уходил из Кремля, ему это было не так важно, он ощущал себя хозяином положения и мог вполне удовлетвориться званием лидера «Единой России». Но сейчас, когда назревает условная конкуренция в лице Медведева, Путину важно доказать, что никакой конкуренции на самом деле нет и быть не может.

Фото: EPA/UPG

Возможно ли в такой ситуации положиться на «Единую Россию»? Вряд ли. Ведь на самом деле это не партия Путина, это партия российской номенклатуры. «Единство» создавалось не Путиным, а Борисом Березовским - под Путина. «Отечество» - Лужковым и Примаковым - против Путина. Спустя более чем десятилетие «Единая Россия», появившаяся в результате объединения двух хищных номенклатурных конгломератов, так и остается прибежищем различных кланов. Кланы эти объединяет одно - готовность подчиниться мнению сильнейшего - и обновременно гарантирующего им неприкосновенность барышей. И если теми, кто реально управляет Россией (а это узкая группа лиц, почти не претерпевшая изменений с момента отставки Бориса Ельцина) будет принято решение о поддержке Медведева на выборах 2012 года «единороссы» - чтобы они там не говорили - выдвинут его кандидатуру, а не кандидатуру своего лидера.

Путин это отлично знает. Поэтому ему и необходима некая широкая платформа, убеждающая всех - в том числе и пресловутую узкую группу - что без него обойтись нельзя. Что даже если он не станет президентом, то должен остаться премьером. Общегражданский фронт - еще один инструмент для обеспечения политического долголетия Путина, этакий протез, который должен помочь теряющему гибкость премьеру обороняться от тех, кто покушается на его могущество.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter