ГлавнаяМир

Папа Римский призвал к миру в Африке

Папа Римский Бенедикт XVI в Светлое Воскресение Христово, которое католики и православные отмечают в этом году в один день, обратился к пастве с традиционным посланием и благословением Urbi et Orbi ("Городу и Миру").

С балкона Собора Святого Петра в Ватикане понтифик объявил благую весть о воскресении Христа десяткам тысяч верующим, пришедшим на площадь.

"Воскресший Христос идет впереди нас к новым небесам и новой земле, где мы наконец-то заживем единой семьей, как дети одного Отца. Он с нами до конца времен. Мы идем за ним в этом раненном мире и поем аллилуйя. В нашем сердце радость и горе, на нашем лице улыбки и слезы. Такова наша земная реальность, но Христос Воскрес, он жив и идет вместе с нами", - сказал понтифик.

В своем послании Бенедикт XVI отметил, что на небесах царит мир и радость, но этого нельзя сказать о земле, на которой все еще существуют нищета, болезни и голод.

Папа Римский уделил особое внимание ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в частности Ливии, где в феврале начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежникам.

Понтифик выразил надежду, чтобы в Ливии дипломатия и диалог придут на смену оружию. Он также выразил солидарность беженцам и иммигрантам, которые вынуждены покидать родные места.

"В странах Северной Африки и Ближнего Востока, все граждане - и в особенности молодые - должны прилагать усилия для того, чтобы заботиться об общем благе и построить общество, где бедность будет побеждена, а любой политический выбор будет продиктован уважением к человеческой личности", - сказал Бенедикт XVI.

Кроме того, глава Римско-католической церкви призвал восстановить мир в Кот-д'Ивуаре, где проходят ожесточенные столкновения между населением, а также пожелал Японии, где в марте произошло разрушительное землетрясение, обрести "утешение и надежду".

Затем Папа поздравил христиан со светлым праздником Пасхи на 65 языках народов мира.

Верующие, собравшиеся на площади Святого Петра в Ватикане, встретили благословение понтифика аплодисментами и возгласами радости.

Напомним, в конце марта Папа Римский Бенедикт XVI призвал немедленно прекратить военные действия в Ливии и начать переговорный процесс.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook