ГлавнаяМир

Японский император крайне обеспокоен ситуацией в стране

Японский император Акихито заявил, что он крайне обеспокоен ситуацией в стране после мощного землетрясения и цунами.

Как передает телеканал "ВВС", об этом он сообщил во время неожиданного выступления на гостелевидении страны. Это был первый комментарии относительно стихийного бедствия от монарха.

"Я искренне верю в то, что японцы рука об руку пройдут через все эти испытания, и будут относится друг к другу с сочувствием", - сказал 77-летний император.

Его выступление последовало за эвакуацией техников с АЭС "Фукусима-1".

Как передавал ИА "МОСТ-Харьков", после землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2".

Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удается удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне.

В понедельник вода полностью перестала закрывать топливные сборки, что создало угрозу их плавления. Во вторник компания-оператор TEPCO сообщила, что уровень охлаждающей жидкости во втором реакторе постепенно поднимается. В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены.

По данным сайта WikiLeaks, два года назад представители МАГАТЭ предупреждали японские власти о возможности аварий на АЭС страны, так как они не способны выдержать мощные землетрясения.

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter