ГлавнаяОбществоЖизнь

Анатолий Довбня: Радиация с "Фукусимы-1" не выйдет за пределы Японии

Директор Института физики высоких энергий и ядерной физики при Национальном научном центре ХФТИ Анатолий Довбня рассказал lb.ua о том, что сейчас происходит на японской АЭС "Фукусима-1", чего стоит в ближайшее время ожидать японцам, и может ли что-то подобное случиться в Украине.

Анатолий Довбня: Радиация с "Фукусимы-1" не выйдет за пределы Японии

Как Вы оцениваете атомную безопасность в Украине. Какие меры предпринимаются для борьбы с чрезвычайными ситуациями, таким как на АЭС в Японии?

Украина в сравнении с Японией, слава Богу, благодатная страна. Все наши электростанции стоят на так называемом большом кристаллическом щите Украины, и каждый специалист по землетрясениям знает, что у нас никогда не произойдет подземных толчков магнитудой выше, чем 5 баллов. В основном землетрясения доходят в Украину из Румынии, но все наши станции запроектированы с учетом этого обстоятельства, и способны выдержать сейсмические возмущения до 5 баллов. Что касается наводнений, то с этой точки зрения самый уязвимый в стране объект – Запорожская АЭС, на которой установлены 6 реакторов по 1 тысячи мегаватт каждая. Все они способны выдержать 7-метровое наводнение.

Это касается только Запорожской АЭС?

Возле других АЭС нет таких больших рек, которые могли бы вызвать подобный паводок. Угрозу же для Запорожья представляет крупное водохранилище, в котором в случае стихийного бедствия вода теоретически может достичь высокого уровня, но вряд ли 7-метров, в отличие от Японии. Знаете, в чем основная проблема в ситуации с японской АЭС?

В чем?

Беда в том, что когда произошло сильное землетрясение, у них отключилась энергетика, и невозможно было охлаждать реакторы. Конечно же, системы управления защитой отреагировали автоматически – закрыла реактор и опустила его вниз, перекрыв реакцию деления. По существу, сейчас реакторы на "Фукусиме-1" не работают. Они выделяют тепло, потому что внутри них накопились радиоактивные нуклиды. На этот случай на украинских АЭС есть так называемые бассейны-вытяжки. Отработавшие топливные сборки помещаются туда на год или два, пока полностью не распадутся основные радиоактивные ядра и не отдадут все тепло в воду. У них тоже должны быть такие бассейны.

Однако ситуация осложнилась тем, что из-за стихийного бедствия основное электрическое оборудование отключилось, а дополнительные дизельные двигатели для охлаждения реактора не включились так как их накрыло 10-метровой волной. У нас даже в самой кризисной ситуации реакторы расположены выше критического уровня, и регулярно, раз в месяц, проверяются. Есть специальные подразделения, которые следят за этим. Все оборудование включается и выключается, специалисты проверяют, нормально ли оно работает, и есть ли запас горючего. Даже если предположить, что случится Всемирный потоп, ничего подобного в Украине не произойдет. А в Японии затопление дизелей привело к последующим проблемам. Но пока, насколько я знаю, ядерных взрывов никаких не было.

Но такой взрыв возможен?

Нет. Реакторы они заглушили. Сейчас пошло выделение цезия и йода, то есть оболочка вокруг этих стволов уже негерметична и началась утечка газов. Испарения коллагенов цезия и йода очень летучие, поэтому если нарушить герметичность топливных сборок, эти изотопы, образующиеся от реакций деления, моментально вылетают наверх. На наших станциях наверху стоят системы вентиляции с фильтрами АУ-1500. И у японцев, видимо, эта система не сработала. Как следствие, температура сборок будет подниматься – это неизбежно.

Если система вентиляции неисправна, то внутри собирается большое количество водорода и происходит взрыв. Но на "Фукусиме-1" взорвался не корпус (там он металлический – и с ним ничего не случится), а накопившийся над бетонной оболочкой водород, и произошла утечка радиации. Вы, наверное, видели на снимках с АЭС такие прямоугольные конструкции – они и взорвались. Наши АЭС спроектированы с учетом возможности землетрясения и наводнений. Если Вы помните, в 1923 году одновременно произошло землетрясение в Японии и в Крыму. Так что, возможно, между ними есть взаимосвязь.

То есть в ближайшее время существует угроза землетрясения в Украине?

Вероятно, Вы знаете, что Крым – это особая сейсмическая зона, сюда же можно отнести и Запорожскую область, однако угрозы для всей Украины нет. В 80-е годы в Крыму пытались построить АЭС, но так и не достроили. Потом СССР распался, и никто так и не понял, что с ней делать. В последнее время приспособили это место под проведение молодежных музыкальных фестивалей.

Вы имеете в виду Казантип?

Да. Гуляет там молодежь. И пусть гуляет. Нечего в Крыму АЭС строить. Так что было землетрясение в начале XX века только Крыму, а не в Украине.

корпус несостоявшейся Крымской АЭС
корпус несостоявшейся Крымской АЭС

Если не ошибаюсь, еще в 1989 году в Крыму произошло небольшое землетрясение, помните?

Это были последствия землетрясения в Спитаке, в Армении. Весь Советский Союз тогда, как мог, помогал. После этого там была законсервирована единственная атомная станция. Сейчас она снова работает. Но даже с учетом того, что Армения находится в более сейсмоактивной зоне, чем Украина, армянская АЭС выдержала, а японская - нет. Именно после того землетрясения, которое разрушило половину Армении, началась война за Нагорный Карабах.

Но в отличие от Армении в Японии произошла утечка радиации. Насколько она может быть значительной и чем это грозит?

Для этого нужно знать, расплавился ли корпус реактора или нет. Если он расплавится, это, откровенно говоря – хреново. Сейчас 99% всех опасных веществ сидят в корпусе, который пока цел. А то, что утечки из него – йоды и цезий – они там, в Японии, и останутся. Половина уйдет в море, а половина рассеется. Меня уже спрашивали о возможности повторения Чернобыльской катастрофы в Японии. Нет, этого не повторится. Японцы не сделали той подлости, которую совершили мы.

градирни Армянской АЭС
градирни Армянской АЭС

Какой?

Мы отключили все блокировки, и активная зона взорвалась к чертовой матери. И все, что было в реакторе – уран, плутоний – вылетело. В этом и есть принципиальная разница. А у них это все законсервировано в огромной металлической колбе. Им нужно следить за тем, чтобы она не расплавилась.

Сейчас реакторы "Фукусимы-1" охлаждают морской водой. Насколько это эффективно?

Обычно охлаждают простой водой, но так как ее у них нет – подача не работает, то заливают морской. Это означает, что все эти реакторы уже угроблены, хотя физически и целы. Когда все это закончится, если удастся, их нужно будет разобрать, а если нет – законсервировать и залить бетоном, чтобы предотвратить распространение делящихся веществ, и тем самым уничтожить. Залитые морской водой реакторы отремонтировать практически невозможно, это мое мнение.

Сколько у специалистов осталось времени до начала расплавления корпуса?

Дна корпуса, если точнее. Если ситуация будет развиваться по плохому сценарию, и окись урана начнет плавиться, а плавится она при температуре более 2 тысяч градусов, радиоактивный материал начнет стекать вниз. И образуется ядерная лужа, которая, по-прежнему, будет выделять тепло. Температура в какой-то момент достигнет уровня 1,5 тысяч градусов, при котором расплавится стальная бочка. Это называется расплавление активной зоны. Так было в США – она расплавилась, площадь поражения увеличилась, и закончилось тем, что запаковали все в бетон. А чтобы температура не достигла критической отметки, японцы должны сообщать обо всем происходящем в МАГАТЭ, и ничего не утаивать.

А чем может помочь в этой ситуации МАГАТЭ?

Во-первых, финансово, а, во-вторых, направить на помощь специалистов, в том числе из Украины, которые работали при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Они могут рассказать, что стоит делать, а чего – нет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter