ГлавнаяМир

Блогеры о Японии: страшно, когда перед тобой асфальт волнами ходит

Как уже сообщал Lb.ua, в Японии с перебоями работает сотовая связь, остановлены атомные электростанции, в городах массово отключают свет, не ходит транспорт. При этом Интернет работает хорошо. Таким образом сегодня события в Японии - стали топ-темой во всех социальных сетях. Вот, что пишут русскоязычные блогеры, проживающие в Японии.

Переедает УРА-информ.

ЖЖ-пользователь touzoku:

"Сейчас в Токио все успокоилось, тушат пожары, проверяют рельсы. Потряхивает в районе 1-2 баллов примерно, но нестрашно. В СМИ методично описывают повреждения. Страшней всего на северо-востоке, там цунами сильно прошлось. Люди погибли, машины, корабли в море смыло».

Александр Иванов, Тиба (пригород Токио): «Люди уезжают на машинах и все сидят наготове. (…) Транспорт и поезда стоят. Очень много горит зданий. В Сендае просто ужас творится, жертвы, скорее всего, есть. Пока сидим дома, но шатает знатно. (…) Сидя на улице, видел, как двухэтажные дома ходят из стороны в сторону».

ЖЖ-пользователь bentkovsky:

«У нас, говорят, 5 баллов было, в эпицентре, на севере - 7. Такого сильного землетрясения еще не было. Стоял и держал шкаф, чтобы не упал. Теперь все ждут цунами. Высота волны - 10 метров. Сейчас промчались первые пожарные машины. Весь транспорт остановился. Мобильная связь затруднена. Больше всего не понравился диктор, который орал в истерике: «Граждане! Соблюдайте спокойствие!» Сейчас объявили: «4 млн. домов остались без света!»

"Практически весь север Японии обесточен. Над Токио кружат вертолеты. Местами видны пожары. На севере цунами сметает не только машины, но и дома. Десятки машин куда-то несутся по волнам. Живописно! Опять слышны сирены пожарных машин».

11 марта «Сейчас показывают в новостях съемки с вертолета. На сколько хватает глаз, все горит. До горизонта. Такое впечатление, что пылает весь север Японии. Только в одном местечке Вакабаяси - от 200 до 300 погибших и сотни, пропавших без вести. Сейчас сообщили, в Мияги пока обнаружено 157 погибших.

«Я только сейчас начинаю понимать, что произошло что-то страшное. Не верится. Весь экран красный от пожарищ»

3:12 «Государственное телевидение NHK: Внимание! Внимание! Жителям префектур Тиба и Ибараки! Приготовиться к очень сильным толчкам! Просьба не паниковать! Все режущие и колющие предметы убрать в безопасное место! Спрятаться под стол или выйти на улицу! Главное - соблюдайте спокойствие!»

12 марта «Сейчас диктор подтвердил, что уровень радиации в районе АЭС превысил все допустимые нормы и в настоящее время составляет 1015 микрозиверт/час. А теперь он вещает то, что мы наизусть выучили в мае 1986 году после Чернобыля: на улицу не выходить, немедленно выключить кондиционеры и вентиляторы, плотно закрыть окна, каждые 2-3 часа делать влажную уборку, дышать через смоченную в воде ткань. Похоже, все только начинается. Ведь у них еще есть АЭС Фукусима-2, где сегодня тоже объявили эвакуацию...»

ЖЖ-пользватель kubico:

11 марта «По всему Токио пожары. Горит Одайба. Про Роппонги пока не слышала. У меня там друзья все на Акасаке сейчас, в кафешке тусуются, говорят - чем больше рядом народу - тем лучше, хоть не так страшно. Но домой или в офис идти... пока никто не идет) Потому что трясет до сих пор».

11 марта 16:01: «Токийские Софтобанки до сих пор не отвечают. Дозвонилась другу на Эйю. Он был в офисе. Когда начали падать и преворачиваться компьютеры и тумбочка - все ломанулись на улицу. Вместе с ними выбежали сотни людей из соседних офисных зданий. Страшно, говорит, очень, особенно когда перед тобой асфальт волнами ходит...»

12 марта 12.07: «Токио до сих пор трясет. Иногда бывают не очень слабые толчки. По улицам разъезжают машины с громкоговорителями, вещают о том, чтобы люди были бдительны и выключили все электроприборы. Только что у меня в Кобе рядом с офисом проехала такая же, с точно таким же объявлением».

Интернет-пользователь Arisu_krd, 12 марта:

«Доброе утро, мир. При свете дня стало почти не страшно. Ночью трясло. Толчки были редкие и относительно сильные. Постоянно приходила рассылка на телефон, что где-то случилось очередное землетрясение и «будьте осторожны». Но к утру было пофигу на все, если честно. Утром был «афтершок» - сильное землетрясение в Ниигате. До Токио тоже докатилось. (…) По телеку говорят, что умерло и пропало без вести более 1300 человек. Говорят, после цунами до сих пор вытаскивают людей из-под обвалов.

Организовано волонтерское движение, кто чем может, помогает. Поезда запустили. И метро, и JR, и некоторые синкансены. Без электричества 150000 домов. Без газа - 440000 домов. Это по Канто. В университетах были открыты ворота всю ночь. Пускали людей пересидеть-переночевать. Ибо многие не могли попасть домой. Судя по фэйсбуку, были те, кто ночевал в офисах буквально под столами - чтобы во сне не придавило, если что. (…)

Вечером ко мне пришли ночевать мои ташкентские друзья. Юлька с мамой, сыном и двумя кошками. Они живут на 9м этаже, и землетрясение превратило квартиру в адский ад: попадали шкафы, разбилась посуда, стекла, упали микроволновка-печка-полки. Перевернулся аквариум. Холодильник и шкафы отъехали на метр. Зато все живы».

Уже очевидно, что землетрясение в Японии станет одним из самых разрушительных катаклизмов 2011 года. Пока в стране только начали подсчитывать убытки, разбирать завалы и сообщать данные о погибших, не забывая предупреждать о возможных толчках и цунами. В Токио обрушился шпиль телебашни, чрезвычайные ситуации зафиксированы на двух АЭС. На станции в префектуре Фукусима превышен уровень радиации, который продолжает расти. Также, по мнению сейсмологов, в результате произошедшего ось Земли должна сместиться примерно на 15 сантиметров в сторону 139-го градуса восточной долготы.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook