ГлавнаяМир

Роботам создадут свою собственную сеть

Швейцарские ученые разрабатывают специальную сеть для роботов RoboEarth.

Группа исследователей из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе под руководством доктора Маркуса Вайбеля работает сейчас над проектом под названием RoboEarth, который в идеале должен будет объединить всех роботов в подобие Всемирной паутины. RoboEarth, по их задумке, должен стать местом, куда роботы будут загружать информацию о том, как они выполняют свои задачи, и запрашивать помощь в том случае, если она им понадобится, например, попав в непривычную обстановку.

По словам доктора Вайбеля, главная задача проекта RoboEarth состоит в развитии методов, которые помогут роботам кодировать свои знания и обмениваться ими с другими роботами. Такой обмен, если удастся ввести RoboEarth в обиход роботов, потребует стандартизации их программного обеспечения. Сейчас многие исследователи, имеющие дело с роботами, разрабатывают каждый собственные средства, обеспечивающие роботов данными о мире.

Робоинтернет RoboEarth представляет собой аналог человеческой "Википедии", то есть энциклопедии, которую каждый пользователь может прочитать, и которую каждый может дополнить имеющейся у него информацией. RoboEarth будет содержать также карту, где будут обозначены "рабочие места" роботов-пользователей. Ничего подобного у них до сих пор не существовало.

Такой обмен знаниями может быть очень полезен для роботов, считает доктор Вайбель. Попав в непривычную обстановку, робот сможет получить консультацию у RoboEarth о месте, где он находится, и объектах, которые могут быть вокруг него, а также инструкции по выполнению отдельных действий.

Складывается впечатление, что проект RoboEarth задумывается для роботов, работающих с людьми, в первую очередь, для обслуживающих и домашних роботов, которые, уверен доктор Вайбель, в ближайшие десятилетия станут предметом повсеместного обихода.

Фактически RoboEarth создаст для должным образом стандартизированных роботов их собственный, "внутренний" язык. Как считает профессор Сергей Капица, именно язык, позволяющий обмениваться большими объемами информации, сделал человека разумным и позволил ему доминировать над всем остальным миром животных.

Над проектом RoboEarth, который финансируется Европейским сообществом, работает 35 исследователей. Проект рассчитан на 4 года. По окончании этого срока они должны будут продемонстрировать работу системы и ее возможности.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook