ГлавнаяМир

Бактерии можно победить их же оружием

Бактерии часто нападают на другие клетки, вооружившись особыми ядовитыми химическими веществами - токсинами, которые причиняют вред атакуемым клеткам, либо даже приводят к их гибели.

Чтобы эти токсины не повредили их самих, бактериям приходится использовать хитроумные противоядия.

Ученые из Вашингтонского университета описали один из защитных механизмов, которые применяют бактерии, чтобы не пострадать от собственного же оружия. Возможно, нам удастся использовать эти знания для производства нового класса антибиотиков, лишающих бактерий этой защиты.

Бактериальный токсин SPN деактивируется антитоксином IFS, который блокирует активный участок токсина (справа вверху). Если антитоксин не связан с токсином (справа внизу), то активный участок токсина свободен и готов к вредоносным действиям

Исследование проводилось на стрептококке Streptococcus pyogenes - довольно распространенной бактерии, вызывающей различной тяжести заболевания: от боли в горле до опасного для жизни ревматизма. Находящийся в бактерии антитоксин связывается с токсином, что приводит к его деформации и деактивации.

Как выяснили ученые, токсином в данном случае является химическое вещество SPN (Streptococcus pyogenesbeta-NAD+ glycohydrolase), которое опасно тем, что использует почти все молекулы NAD+ (одного из основных участников энергетических процессов, происходящих в клетках), встреченные на своем пути. Антитоксин IFS блокирует доступ SPN к NAD+, что не позволяет ему "съесть" необходимые бактерии вещества.

Теперь, когда структура антитоксина расшифрована, ученые планирует создать такие вещества, которые бы разрушали его либо делали неактивным, что позволит убить бактерию-захватчика собственным же оружием.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter