ГлавнаяМир

Земные бактерии могут выжить на Марсе

У древней Земли не было толстого озонового слоя, который защищает от губительных солнечных лучей, однако микробы выжили и размножились.

Ученые пытаются выяснить, могут ли современные микроорганизмы выжить в суровых условиях космоса и других планет, менее дружелюбных, чем Земля.

В рамках одного из таких исследований ученые в прошлом году сосредоточили свое внимание на почвенной бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка). Этот микроб в течение шести лет прожил в космической лаборатории НАСА Long Duration Exposure Facility.

В эксперименте, проведенном на Земле, обычные бактерии смогли 700 поколений выработать устойчивость к ультрафиолетовому излучению в 3 раза большую, чем у своего предка или у бактерий, не подвергавшихся УФ-облучению.

Результаты этого эксперимента 20-летней давности подтверждают, что организм способен реагировать и адаптироваться к самым суровым изменениям окружающей среды. Это дает основания полагать, что некоторые микробы вполне могли прилететь на Землю на древних астероидах, в соответствии с теорией панспермии.

В настоящее время исследователи активно изучают возможность выживания микроорганизмов на других планетах. На Международной космической станции установлена платформа EXPOSE-E, где в рамках эксперимента ADAPT ведется изучение микробов в условиях опасного для жизни излучения.

Последний 18-месячный эксперимент был посвящен наблюдению за поведением бактериальных спор, помещенных в условия Марса: увеличенные дозы солнечного излучения, воздействие вакуума, потеря воды и т.д. Последняя партия «марсианских» Bacillus subtilis была доставлена на Землю шаттлом Discovery 9 марта 2011 года.

Постоянная обработка результатов этого космического эксперимента ведется еще с начала 2010 года, однако и наземные эксперименты по созданию устойчивых микробов-мутантов открывают множество интересных теорий о прошлом Земли и будущем человечества в космосе.

Учитывая способность ремонта ДНК после облучения, которая есть даже у мелких беспозвоночных, можно утверждать, что бактерии имеют большой потенциал для процессов панспермии и выживания на других планетах.

Предварительные результаты исследования показывают, что даже немодифицированные земные бактерии вполне могут приспособиться к суровым внеземным условиям и колонизировать такие планеты, как Марс. Эксперименты показывают, что Bacillus subtilis способна адаптироваться к воздействию ультрафиолета настолько хорошо, что по этим показателям может превзойти своих предков, которые жили на бедной озоном Земле.

Разумеется, это не означает, что бактерии неуязвимы – при неэкранированной экспозиции на поверхности древней Земли они могли выжить только в течение двух с половиной минут. Но бактерии обычно прячутся в почве и камнях, а в состоянии спор, в котором они проводят большую часть своей жизни, они в состоянии перенести самые суровые испытания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter