ГлавнаяМир

Погибших под Катынью польских офицеров могут реабилитировать

Польские офицеры, которые погибли в Катыни, могут быть реабилитированы.

Об этом сообщил в четверг, 10 февраля, посол России в Варшаве Александр Алексеев.

«Идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных польских офицеров. Уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена», - сказал Алексеев.

Посол также высказал мнение о том, что катынский вопрос трудно назвать нерешенным.

«Что имеется в виду под нерешенностью «вопроса Катыни»? Политическое осуждение этого преступления? Россия это делала неоднократно, последний и убедительный пример - недавнее заявление Госдумы, получившее большой резонанс в Польше. Рассекречивание уголовного дела? Оно продолжается в строгом соответствии с российскими законами: Польше уже переданы 137 из 183 томов», - отметил он.

Российский дипломат считает, что катынская тема не должна тормозить развитие отношений Москвы и Варшавы.

«Помимо всех упомянутых здесь усилий, не менее важна и другая задача: оставить «катынский вопрос» историкам и правовикам, с тем, чтобы не осложнять наши политические отношения и не давать соблазн тем, кто не заинтересован в их развитии, использовать его в качестве тормоза», - подчеркнул Алексеев.

Напомним, Польша выступила с инициативой начать строительство кладбища и мемориала в Быковнянском лесу под Киевом,где в 1940 году были расстреляны НКВД тысячи польских офицеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter