ГлавнаяМир

Астрофизики обнаружили остатки разорванной галактики

В созвездии Водолея обнаружен новый звёздный поток.

По всей видимости, это всё, что осталось от небольшой галактики, основную часть которой некогда поглотил Млечный Путь.

Наша Галактика содержит более десятка таких звёздных потоков. Большинство описывает петлю вокруг плоскости галактического диска (со стороны могло бы показаться, что гигантский осьминог охватил щупальцами тарелку). Но новый поток уникален, ибо «встроен» в плоскость Млечного Пути.

Это ближайший поток к Земле. Он находится от нас на расстоянии от 1 500 до 30 000 световых лет. Кроме того, это самый молодой поток из известных. Предполагается, что карликовая галактика была разорвана всего 700 млн лет назад. «Сами звёзды довольно старые — им около десяти миллиардов лет, — отмечает соавтор открытия Мэри Уильямс из Потсдамского астрофизического института (ФРГ). — Нашей галактике попалась заплесневелая закуска».

Г-жа Уильямс и её коллеги обнаружили звёздный поток в рамках эксперимента по измерению лучевых скоростей RAVE, который проводится на базе телескопа в австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг. На сегодня ему удалось описать движение почти полумиллиона звёзд в нашей Галактике. «Теперь у нас есть достаточно звёзд, чтобы заняться поистине интересной наукой — например, поиском потока Водолей», — продолжает шутить г-жа Уильямс.

То, что звёздный поток нам не родной, удалось установить по необычному способу его обращения вокруг центра Млечного Пути: траектория потока образует картину, напоминающую розу с большим количеством лепестков. Сейчас звёзды находятся на вершине одного из лепестков, собираясь повернуть обратно в сторону центра Галактики.

Что ж, получено ещё одно подтверждение общепринятой точки зрения, которая гласит, что наша Галактика сформировалась путём слияний и поглощений. Примерно через пять миллиардов лет мы — приготовьтесь — столкнёмся с туманностью Андромеды.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter