ГлавнаяМир

Финские инженеры продемонстрировали концепт трактора будущего

Финский тракторостроитель представил концепт модульной сельскохозяйственной техники.

Проект, который компания Valtra подарила себе на 60-летний юбилей, получил название ANTS, в котором каждая из букв обозначает серию существующих моделей, а вместе они образуют английское слово «муравьи».

Машина как раз напоминает муравья по внешнему виду и в теории должна быть такой же трудоспособной. Она состоит из двух четырёхколёсных модулей — «рабочего» и «солдата», которые могут использоваться как по одиночке, так и вместе, образуя «королеву» (терминология, как нетрудно догадаться, заимствована из муравьиного мира).

Модуль «солдат» не такой мощный, как его собрат, — 134 л. с. против 268 «лошадей», но зато оборудован кабиной и электрическими (вместо традиционных гидравлических) приспособлениями — такими как ковш или погрузчик. Кабину, способную опускаться, подниматься и вращаться из стороны в сторону, можно устанавливать в разных частях машины.

Каждое из колёс имеет независимую подвеску и оборудовано собственным ступичным мотором, что значительно повышает проходимость. Футуристический трактор способен «приседать» и увеличивать размеры колёс почти вдвое.

Да, это будущее, читатель, а потому оператор трактора (ну не шофёр же), наверное, совсем не будет работать руками. Только голосовыми связками: сказал в один из дисплеев, он же часть лобового стекла комфортной кабины, — и поехало, цыкнул — и остановилось. И, конечно, ANTS будет питаться от чистейшего электричества, никакой солярки! Или аккумуляторы, или, понятно, топливные элементы, работать на которые будет ДВС на биогазе или биодизеле. Топливо же, как пить дать, будет «добыто» здесь же, неподалёку — на ферме...

Увы! Воплощать все эти замечательные черты в ближайшее время Valtra не намерена. Проект служит скорее демонстрацией будущих возможностей. Разработчики недвусмысленно заглядывают аж в 2050-й год. Мол, вот тогда-то она и ой как пригодится. Всё верно, разве можно поручить обслуживание 9-миллиардного населения трактору «Беларусь»?

А пока конструкторы изготовили модель в масштабе 1:5, которую будут демонстрировать на агропромышленных выставках. Вдруг кто-нибудь захочет приблизить будущее?

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter