ГлавнаяМир

США отказываются вывозить атомные бомбы из Европы

ША не намерены выводить свои тактические ядерные боеголовки из Европы, они готовы пойти лишь на сокращение их числа при условии, что Россия предпримет аналогичные шаги.

Об том заявила в четверг, 17 июня, в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса госсекретарь Хиллари Клинтон.

По ее словам, вопрос о тактическом оружии не поднимался на переговорах между Вашингтоном и Москвой по заключению нового Договора о СНВ.

«Как вы знаете, он должен был прийти на смену старому Договору о СНВ-1, который касался только стратегических наступательных ядерных сил, - отметила Клинтон. - Но мы дали понять россиянам, что хотели бы теперь - после того, как заключен ДСНВ, - начать с ними переговоры по тактическому ядерному оружию. Мы должны будем это делать, согласовывая свою позицию с союзниками по НАТО, потому что исторически наше тактическое оружие предназначалось, главным образом, для использования в Европе. На границе с Европой дислоцировано и большинство российских ядерных боеголовок».

Как указала госсекретарь, она «поднимала этот вопрос» на апрельской встрече глав МИД стран-членов НАТО в Таллинне. «Кое-кто в НАТО хочет, чтобы США в одностороннем порядке начали выводить свое тактическое ядерное оружие из Европы, - продолжила Клинтон. - Позиция администрации Обамы заключается в том, что мы не будем этого делать, что мы лишь будем стремиться к сокращению числа наших тактических боеголовок одновременно с сокращением российских тактических боеголовок».

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook