ГлавнаяМир

В Европе состоялся суд над сомалийскими пиратами

Суд в Нидерландах сегодня приговорил к пяти годам заключения пятерых сомалийских пиратов, ответственных за нападение на грузовой корабль в Аденском заливе.

Прокуратура Нидерландов добивалась 7-летнего срока для пяти граждан Сомали в возрасте от 25 до 45 лет, которые в январе 2009-го осуществили пиратскую атаку на грузовое судно, шедшее по Аденскому заливу под флагами нидерландских Антильских островов.

Подсудимые были арестованы членами международной антипиратской миссии Atalanta от Дании с применением вертолетов. Впоследствии пятерых пиратов передали властям Нидерландов. Другие члены той же группировки были переданы Франции, Испании, Германии и США.

Сами подсудимые категорически отвергали все обвинения, утверждая, что поднялись на борт корабля, чтобы попросить еды и горючего для собственного судна, которое было технически неисправным. Адвокат осужденных тоже настаивал на том, что идет речь о простых рыбаках.

Однако суд постановил, что, несмотря на неудачную попытку захвата корабля, рейдерские намерения осужденных были вполне очевидны. В ходе первого допроса они признались датским офицерам в планах захвата судна, но потом отрицали эти показания.

До сих пор активнее всех пиратов осуждала Кения. Там с 2007 года были вынесены вердикты против 18 морских разбойников. Еще больше сотни пиратов ожидают начала судебных слушаний.

Нынешний процесс в Роттердаме стал прецедентным для Европы. Ожидается, что осужденные будут отбывать тюремный срок в Нидерландах. Один из них, по сообщению местного телевидения, уже обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища в Голландии.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook