ГлавнаяМир

Пилот Ту-154 предупреждал, что посадка не возможна

Один из речевых самописцев самолета Ту-154 , разбившегося 10 апреля под Смоленском, зафиксировал слова одного из пилотов о том, что посадка в таких условиях невозможна.

"Садиться в этой ситуации невозможно", - сказал пилот. Об этом сегодня, 19 мая, сообщил источник в польских ВВС, близкий к расследованию обстоятельств авиакатастрофы. Он отметил, что вину за крушение самолета не стоит возлагать целиком на членов экипажа.

Ранее стало известно, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

Там также подтвердили, что в кабине президентского Ту-154 непосредственно перед крушением находились два посторонних человека. УНИАН со ссылкой на источник, близкий к членам международной комиссии по расследованию катастрофы, сообщил, что этими посторонними лицами были директор дипломатического протокола Министерства иностранных дел Мариуш Казана и командующий Военно-воздушными силами Польши генерал Анджей Блазик.

Между тем, Reuters отмечает, что голоса посторонних слышны не в момент катастрофы, а за 16-20 минут до нее. Уполномоченный Польши в расследовании авиакатастрофы Эдмунд Клих отметил, что для того, чтобы оценить, влияло ли как-то присутствие посторонних на экипаж и на результаты полета, "нужно знать всю транскрипцию разговора этого лица".

При этом он отметил, что этот разговор, по его мнению, "не имел решающего влияния" на причины катастрофы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter