ГлавнаяМир

Россия показала, как расшифровывать черные ящики Ту-154

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) РФ продемонстрировали процедуру расшифровки черных ящиков польского правительственного самолета Ту-154, разбившегося 10 апреля под Смоленском

Демонстрация прошла в здании МАК в Москве. Журналисты были допущены в отдел исследования информации параметрических и звуковых регистраторов, сотрудники которого занимаются расшифровкой бортовых самописцев.

Как сообщил председатель комиссии по научно-техническому обеспечению расследования авиапроисшествий МАК Виктор Трусов, на борту разбившегося 10 апреля Ту-154 находилось четыре самописца - три записывали параметрическую информацию, четвертый - переговоры экипажа.

«Три самописца сейчас изучаются в России - один речевой и два параметрических. Еще один параметрический самописец находится в Варшаве», - сказал Трусов.

Журналистам продемонстрировали и бортовые самописцы - два в защитной оболочке, предназначенной для сохранения пленки, на которую ведется запись в случае авиакатастрофы, и один незащищенный самописец.

«Специалисты вскрыли самописцы, произвели изъятие магнитных лент, одну из которых пришлось восстановить, так как она находилась в незащищенном самописце. Затем было произведено считывание информации и ее копирование в компьютер, после чего магнитные ленты были положены в сейф и опечатаны», - рассказал Трусов.

Заместитель председателя комиссии по научно-техническому обеспечению расследования авиапроисшествий МАК Сергей Зайко, отвечая на вопрос, почему в бортовых самописцах до сих пор используются магнитные ленты, а не более современные носители информации, сообщил, что стоимость замены старого оборудования только на одном самолете исчисляется десятками тысяч долларов, но не все авиаперевозчики готовы вкладывать такие средства.

Источник: РИА Новости