ГлавнаяМир

Эйяфьядлайекюдль обошелся миру в $1,7 миллиарда

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль обошлось авиакомпаниям в 1,7 миллиарда долларов.

Как сообщил в среду, 21 апреля, генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно его заложниками становились 1,2 миллиона пассажиров.

«Неполученная выручка одних только авиакомпаний составляет сейчас более 1,7 миллиарда долларов», - сказал гендиректор IATA. По его словам, масштабы кризиса затмили 11 сентября 2001 года, когда воздушное пространство США было закрыто в течение трех дней.

Бизиньяни отметил, что суточные затраты индустрии на топливо в эти дни упали на 110 миллионов долларов по сравнению с нормой. Однако компании несут дополнительные расходы, поскольку вынуждены позаботиться о пассажирах.

«Для индустрии, которая в прошлом году потеряла 9,4 миллиарда долларов и, согласно прогнозам, должна была потерять в этом 2,8 миллиарда долларов, это разрушительный кризис», - сказал глава IATA.

Он также поблагодарил руководство некоторых аэропортов, в частности, лондонского Хитроу и аэропорта Дубаи, за то, что они отказываются от оплаты за парковку самолетов и не взимают плату за репозиционирование полетов. Бизиньяни выразил надежду, что другие аэропорты последуют этому примеру.

По состоянию на 21 апреля большая часть авиапространства Европы открыта для полетов. Безопасности самолетов вулканический пепел больше не угрожает.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) официально объявила безопасным проведение полетов над Европой.

По словам президента организации Роберто Кобеха Гонсалеса, сегодня уровень риска при совершении перелетов предельно низок.

По его мнению, отчасти этот факт доказывает, что ряд стран уже приняли решение о возобновлении авиасообщения. В случае, если бы у правительств этих стран оставались сомнения по поводу безопасности перелетов, воздушное пространство оставалось бы закрытым.

Как прогнозируют британские метеороли, большая часть облака пыли, выброшенного вулканом Эйяфьядлайекюдль, к полуночи четверга по Гринвичу (04.00 мск) может покинуть территорию континентальной Европы и уйдет в сторону Атлантики.

По информации специалистов, извержение вулкана продолжается, пепел выбрасывается на высоту от 12 до 16 тысяч футов (около 3,6-4,8 тысячи метров).

«Признаков пепла на высоте более 20 тысяч футов (около шести километров) нет, концентрации пепла неизвестны», - сказано в прогнозе.

Извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в 200 километрах юго-восточнее Рейкьявика, начавшееся 14 апреля, почти парализовало авиасообщение в Европе. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиадвигателей, и воздушное пространство многих стран было закрыто. Во вторник авиасообщение в Европе начало постепенно восстанавливаться.

Источник: РИА Новости