ГлавнаяМир

Лукашенко заговорил о прослушке российскими спецслужбами

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что российские спецслужбы прослушивали все его телефонные разговоры с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и использовали эту информацию для ведения информационной войны в российских СМИ.

Об этом Лукашенко заявил сегодня в белорусском парламенте, отвечая на вопросы депутатов после оглашения послания к белорусскому народу.

«Мы говорили по открытой связи, там нет закрытой связи. Я точно знаю, что, видимо, прослушали и прошел выброс через российские СМИ, что Бакиев вылетел из Казахстана в субботу или в воскресенье к нам. Я уже не говорю, что некоторые уже звонили и говорили: «Когда вы заберете Бакиева?». Я понял эту закулисную возню», - сказал Лукашенко.

Вместе с тем, Президент Беларуси подчеркнул, что не может сообщить все подробности произошедшего. По его словам, во время следующего телефонного разговора с Бакиевым он сообщил о прослушивании разговоров. «Я его предупредил, что все разговоры наши прослушиваются, поскольку российские СМИ начинают заявлять, что он (Бакиев. – Ред.) в Беларуси и т.д. Мы переговорили, он не просил за себя. Он сказал: забери семью, детей жалко, они ни в чем не виноваты», - добавил глава Белорусского государства.

Лукашенко также считает, что Организация Договора о коллективной безопасности немедленно после начала событий в Бишкеке должна была собраться на экстренное заседание, поскольку Кыргызстан является участником этой организации. «Ну что же это за ОДКБ – все молчат… Давайте соберемся, обсудим, пригласим его (Бакиева. – Ред.) туда и скажем тем, кто там власть захватил: погодите, давайте поговорим. Может, Курманбек не прав – мы ему об этом скажем. И тогда не нужно временному правительству искать где-то поддержку. Этого не сделали. А я ждал, что председательствующий позвонит и скажет: давайте соберемся. У нас в июне – плановое заседание ОДКБ. Они предложили собраться 8 мая в рамках саммита СНГ. Кому же нужна тогда эта организация?», - отметил Лукашенко.

«Мы не дадим его (Бакиева. – Ред.) семью в обиду. Будем поддерживать его детей. А если нужна помощь, то окажем ее. Я не думаю, что там ситуация полностью разрядилась. Тот, кто аплодирует и рассчитывает на то, что в Кыргызстане нет Бакиева… Бакиев никуда не уйдет, это не тот человек. Он себя считает на сегодняшний день президентом, и народ сегодня протрезвел: даже те, кто штурмовал, требует возвращения Бакиева», - подчеркнул президент Беларуси.

Лукашенко также высказал убеждение в бесперспективности проведения «цветных революций» на постсоветском пространстве. «Этим революциям должен быть положен конец. За каждой такой революцией стоят деньги. Кому-то это надо было. Наверное, не белорусам, не австрийцам, и даже не украинцам. Я думаю, что у каждой из стран своих проблем много. Не надо Бакиева обвинять в коррупции и в прочем. У себя столько проблем – дальше некуда, решайте их, и это будет достойно. Я думаю, что наш народ меня не осудит», - уверен Лукашенко.

Как сообщалось, Лукашенко сегодня сообщил, что Бакиев вместе со своей семьей 19 апреля прилетел в Беларусь. «В понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы организовали переправку Бакиева в Минск по его просьбе. Он об этом просил не единожды. Ночью в понедельник он был в Минске», - сказал Лукашенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter