ГлавнаяМир

Лукашенко: Россия подрывает фундамент союзного государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 20 апреля, выступая перед парламентом, раскритиковал действия российских властей, которые, по его мнению, подрывают фундамент Союзного государства.

"Российское руководство в последнее время решительно взяло курс на прагматизм, на так называемые рыночные отношения. Причем не классическими способами, а придуманными в одностороннем порядке", - заявил он.

По мнению Лукашенко, планомерные действия России ставят своей целью поставить под вопрос выживаемость Беларуси. По словам президента, сегодня белорусские товары выдавливают с российских рынков, ставят помехи транзиту в страны Азии.

"Усиливается таможенная граница с Беларусью в пунктах пропуска. Вопрос - зачем? Мы создаем Таможенный союз", - сказал Лукашенко.

Он считает повышение цен на энергоносители является одним из факторов выдавливания Беларуси с рынков России. "В этой мутной воде пытаются урвать кусок олигархические круги", - сказал Лукашенко.

Все это, по его словам, подрывает фундамент Союзного государства.

По мнению белорусского президента, все это продиктовано не экономическими проблемами. "Нефть подняли для Беларуси почти в два раза. Нам стало невыгодно продавать нефтепродукты. Ну и России невыгодно, что мы по высоким ценам будем продавать им нефтепродукты. Это что - экономика? Нет", - заявил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что никому не позволит "наклонять" белорусский народ. "Меня, как главу суверенного государства, никому не будет позволено [наклонять]. Наклонять меня - это значит наклонять белорусский народ", - сказал Лукашенко.

Россия будет действовать такими методами и дальше, то она потеряет опору своего привлекательного статуса, добавил белорусского государства.

Союз двух стран был создан в 1997 году. Предполагалось, что впоследствии будет принят конституционный акт, в соответствии с которым, в частности, будут избраны президент и парламент Союзного государства. Однако этого до сих пор так и не было сделано.

Власти Беларуси в последнее время неоднократно скептически отзывались о Союзном государстве, обвиняя Россию в блокировании интеграционных процессов. Так, президент Александр Лукашенко недавно заявил, что попыткам республики выстраивать равноправные отношения с РФ мешает позиция российской стороны, пытающейся играть роль "старшего брата".

В связи с этим он отметил, что "на России свет клином не сошелся" и экономическое сотрудничество Минску следует развивать с другими странами.

Ранее Лукашенко заявлял, что Беларусь не будет выбирать между Брюсселем и Москвой, а станет мостом между ними.