ГлавнаяМир

Иностранцам, застрявшим в Европе, сделают "визовые" поблажки

Еврокомиссия рекомендовала государствам-членам ЕС смягчить визовые требования к иностранцам, которые не смогли вовремя покинуть территорию Евросоюза в связи с извержением вулкана в Исландии, сообщает пресс-служба МИД.

Согласно упомянутой рекомендации владельцам краткосрочных шенгенских виз со сроком действия до 15 апреля с.г., предоставляется возможность находиться на территории Шенгенского пространства к восстановлению авиационного сообщения без необходимости продолжать визу. Паспорт таких граждан должен проштамповываться при выезде, при этом граждане не должны рассматриваться таковыми, что нарушили срок пребывания.

Кроме того, Еврокомиссия рекомендует оформление виз на внешних границах ЕС, в соответствии со ст.35 Визового кодекса и на основании разъяснения относительно обработки визовых анкет и изменений выданных виз, лицам, которые не планировали пересекать территорию стран-членов ЕС, но были вынуждены это сделать, а именно: лицам, которые не могут вернуться в страну на самолете и хотят воспользоваться для этого наземным транспортом; лицам, которые планировали осуществить транзитное путешествие через транзитные зоны аэропортов Шенгенского пространства, но вынуждены покинуть аэропорт и искать себе жилье на период до открытия воздушного пространства. Комиссия рекомендует упразднить плату за визу и не настаивать на том, чтобы заявитель имел медицинскую страховку.

Поскольку граждане третьих стран не имели никакого намерения въезжать на территорию стран-членов, но были вынуждены это сделать по «форс-мажорным» обстоятельствам, Комиссия рекомендует отойти от отдельных положений шенгенского законодательства (в частности, отменить плату за визу и не настаивать на том, чтобы заявитель имел медицинскую страховку.

Учитывая, что такое решение Европейской Комиссии носит рекомендательный характер и каждая страна шенгенского пространства имеет право рассмотреть рекомендации и принять соответствующее решение самостоятельно, зарубежным дипломатическим учреждениям Украины поручено срочно провести необходимую работу для обеспечения положительного решения этого вопроса в интересах украинских граждан.