ГлавнаяМир

Авиакомпании требуют возобновить авиаперевозки

Ряд крупных европейских авиакомпаний призывают немедленно пересмотреть запреты на полеты в связи с извержением вулкана в Исландии.

Этот призыв прозвучал после того, как авиакомпании «Бритиш Эйруэйз», КЛМ, «Люфтганза» и «Эр Франс» провели испытательные полеты в создавшихся условиях. Первоначальные результаты осмотра двигателей самолетов указывают на то, что никакой угрозы концентрация вулканического пепла в воздухе континентальной Европы и Великобритании для них не представляет.

Член Европейской комиссии, ответственный за транспорт, Сийм Каллас выразил надежду на то, что в понедельник уже половину европейского воздушного пространства можно будет объявить свободной от риска. «Мы не можем ждать, пока пепельное облако рассеется». По словам Калласа, в понедельник министры транспорта стран ЕС проведут видеоконференцию, в ходе которой будет дана оценка сложившейся ситуации.

На данный момент полностью или частично воздушное пространство закрыто над 17 странами Европы. Европейское агентство координации воздушных перевозок констатирует, что с прошлого четверга, когда облако пепла начало расползаться в сторону Европы, отменено 63 тыс. рейсов. В воскресенье в европейском воздушном пространстве было зафиксировано лишь 5 тыс. рейсов, против 24 тыс. в обычные дни.