ГлавнаяОбществоЖизнь

Дорога в Европу обойдется от 850 грн до 30 тысяч

Из-за коллапса с самолетами актуальными стали альтернативные пути попадания в Европу.

«Укрзалізниця» в последние дни добавила на международные сообщения еще 30 вагонов. Украинцы стали массово штурмовать ж/д кассы и быстро раскупать билеты до Кракова, Берлина, Варшавы, Праги. В кассе вокзала нам рассказали, что вчера еще оставались билеты в Европу на маршруты из Киева 20—22 апреля (от 5 до 10 мест на каждый день). Купейное место в Прагу можно купить за 1520 грн, в Варшаву — за 700 грн, Краков — 800, Берлин — 1400.

Покинуть страну можно и на автобусе. Причем билеты еще есть (найти фирмы, которые занимаются перевозками, можно легко через интернет). «Ажиотаж колоссальный. Мы уже пустили три дополнительных автобуса в Чехию, Эстонию и Германию. Билет до Праги стоит 750 гривен, до Германии — 850 грн», — рассказал Александр Дереза, директор транспортного предприятия «Транстемпо». В Украине десятки фирм, которые осуществляют перевозки в ЕС, проблема в том, что автобусы в некоторые страны идут не каждый день, так что сроки поездки придется подгонять.

Если не получится взять на нужную дату билеты на поезд или автобус, можно ехать с пересадками. Самое простое — добраться на поезде или автобусе до Львова или Чопа. А дальше — в страны ЕС на микроавтобусе. «Маленький мини-бус на 8 мест в Будапешт едет за 150 евро, в Братиславу — за 350 евро, в Вену — 350—400 евро, — говорит диспетчер закарпатских автоперевозчиков Леонид Грабовский. — Правда, сейчас, под шумок, многие перевозчики подняли цены в 3—4 раза!».

А из Львова до Варшавы можно добраться даже на такси по вызову за 1200—1500 гривен (нужно просто позвонить во Львове в любую службу такси, попросив водителя с шенгенской визой). Могут и до Бердина подбросить. Но значительно дороже — за 4—5 тысяч гривен.

Кстати, есть единичные службы проката авто и в Киеве, которые берутся отвезти клиента за границу. Тариф — 10 грн. за километр и 100 грн. за час простоя. Платишь за проезд в обе стороны (даже если остаешься в Европе). В итоге до Берлина выйдет около 30 000 гривен (без учета простоя). До Варшавы — 25 000. «Из-за вулкана спрос резко вырос: если обычно в месяц у нас было 4—5 клиентов, то в субботу их было сразу шесть», — рассказал Павел Семиряд, менеджер фирмы «Киев-прокат».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter