ГлавнаяМир

Швеция разрешила экстрадицию сообщника похитителей реликвии Освенцима

Суд Стокгольма в четверг, 11 марта, санкционировал экстрадицию в Польшу бывшего лидера неонацистов Андерса Хегстрема.

Польские власти обвиняют его в причастности к краже чугунной надписи «Arbeit Macht Frei» с ворот мемориального комплекса Аушвиц-Биркенау.

34-летний Хегстрем был арестован 11 февраля 2010 года. Польские власти считают его посредником между заказчиком похищения и исполнителями преступления. Теперь у Хегстрема есть три недели, чтобы подать апелляцию.

Кража надписи с ворот музея концлагеря в Осенциме произошла 18 декабря 2009 года. Пятиметровая надпись была обнаружена через три дня в лесу на севере Польши. Для удобства транспортировки воры распили ее на три части.

По подозрению в совершении преступления были задержаны пять ранее судимых граждан Польши. Андерса Хегстрема арестовали в Швеции, куда, по данным следствия, и должна была попасть украденная реликвия. Поврежденную надпись возвратили сотрудникам музея для реставрации 21 января.

5 марта трое обвиняемых согласились с предложенным прокуратурой наказанием. Им грозит от 18 месяцев до 2,5 лет тюрьмы. По польским законам, в случае согласия подсудимых с обвинением, приговор может быть вынесен без публичного судебного процесса. О дате вынесения приговора информация пока не поступала, в отношении еще двух обвиняемых следственные действия продолжаются.