ГлавнаяМир

Американские спасатели получат компенсацию за 11 сентября

Власти Нью-Йорка согласились выплатить компенсации на общую сумму до $657,5 млн. тысячам сотрудников спасательных служб и тем, кто расчищал завалы на месте крушения башен-близнецов 11 сентября 2001 года.

Как передает Би-би-си, речь идет о более чем 10 тыс. истцов, которые говорят, что висевшая в воздухе строительная пыль и дым подорвали их здоровье: у них появились проблемы с дыхательной системой, у некоторых, по собственным утверждениям, развился рак.

Спасатели и прочие специалисты провели недели на месте крушения башен Всемирного торгового центра, хотя немногие из них были должным образом застрахованы для проведения такого рода работ. Не менее 95% истцов должны одобрить предложение городских властей о выплате компенсаций, чтобы оно вступило в силу. Его также должен одобрить судья.

Деньги поступят из специального государственного страхового фонда размером почти в $1 млрд., находящегося под управлением Нью-Йорка.

Точный размер компенсации, на который может рассчитывать тот или иной истец, определят эксперты, отобранные работающими над этим делом юристами.

Как ожидается, в зависимости от причиненного здоровью ущерба размер индивидуальных компенсаций составит от нескольких тысяч до более чем миллиона долларов.