ГлавнаяМир

Последняя встреча с Лулой

Я познакомился с ним 30 лет назад в Манагуа в июле 1980 года во время празднования первой годовщины Сандинистской революции, благодаря моим контактам со сторонниками Теологии освобождения, начавшимися в Чили, когда в 1971 году я посетил президента Альенде.

От Фрея Бетто я знал, кто такой был Лула – рабочий лидер, на которого левые христиане с ранних пор возлагали свои надежды.

Речь шла о простом рабочем металлургической промышленности, кто выделялся своим умом и авторитетом в профсоюзах большой страны, выбиравшейся из мрака военной диктатуры, навязанной американской империей в 60-е годы.

Отношения Бразилии с Кубой были прекрасными до тех пор, пока их не подорвала власть, господствовавшая на полушарии. С тех пор прошли десятилетия, и наконец они постепенно вновь стали такими, какими являются сегодня.

Каждая страна прожила свою историю. Наша родина испытывала неслыханное давление на невероятных этапах, прожитых с 1959 года, в борьбе против актов агрессии со стороны самой могущественной империи из всех, когда-либо существовавших в истории.

Поэтому для нас представляет огромную важность встреча, только что прошедшая в Канкуне, и решение создать Сообщество латиноамериканских и карибских государств. Подобного значения не имеет ни один другой институционный факт, происходивший на нашем полушарии за последний век.

Соглашение достигается в разгар самого серьезного экономического кризиса из всех, происходивших в глобализированном мире, что совпадает с самой большой опасностью экологической катастрофы для рода человеческого и в то же время с землетрясением, разрушившим столицу Гаити Порт-о-Пренс, - это самое горестное человеческое бедствие в истории нашего полушария, случившее в беднейшей стране континента и первой, где было отменено рабство.

Когда я писал эти «Размышления», всего через шесть недель после смерти более двухсот тысяч человек, согласно официальным данным той страны, поступили драматические известия об ущербе, причиненном другим землетрясением - в Чили, число жертв при котором уже приближается к тысяче, как сообщают власти, и которое причинило огромный материальный ущерб. В особенности волновали кадры страданий миллионов чилийцев, материально или эмоционально пострадавших от этого жестокого удара, нанесенного природой. К счастью, Чили – страна, имеющая больший опыт в отношении подобных явлений, она гораздо более развита экономически и имеет больше средств. Если бы там не было более прочной инфраструктуры и сооружений, погибло бы бесчисленное количество чилийцев, быть может десятки или даже сотни тысяч. Говорят о двух миллионах потерпевших и о возможных убытках в пределах 15 – 30 миллиардов долларов. В своей трагедии эта страна также опирается на солидарность и симпатии народов, в том числе нашего, хотя с учетом вида сотрудничества, в котором она нуждается, Куба может сделать немногое, но ее правительство было одним из первых, кто выразил Чили свои чувства солидарности, когда связь была еще нарушена.

Фото: bigpicture.ru

Страна, которая сегодня подвергает испытанию способность мира противостоять изменению климата и гарантировать выживание рода человеческого, - это несомненно Гаити, ибо она является символом бедности, от которой страдают сегодня миллиарды людей в мире, включая значительную часть народов нашего континента.

То, что произошло в Чили с землетрясением невероятной силы - в 8,8 балла по шкале Рихтера, хотя, к счастью, происшедшим на большей глубине, чем то, что разрушило Порт-о-Пренс, вынуждает меня подчеркнуть важность и обязанность дать толчок шагам к единству, сделанным в Канкуне, хотя я не строю иллюзий относительно того, какой трудной и сложной будет наша битва идей перед лицом усилий империи и ее союзников внутри наших стран и за их пределами, направленных на то, чтобы провалить стоящую перед нашими народами задачу добиться единства и независимости.

Я хочу письменно констатировать, насколько важным и символичным был для меня визит Лулы и последняя встреча с ним с точки зрения личной и революционной. Он сказал, что, уже приближаясь к завершению своего мандата, хотел навестить своего друга Фиделя; почетное для меня определение в его устах. Я думаю, что хорошо его знаю. Немало раз мы по-братски беседовали с ним на Кубе и в других странах.

Однажды я имел честь навестить его в его доме, расположенном в скромном районе Сан-Паулу, где он жил со своей семьей. Для меня это была волнующая встреча с ним, его женой и его детьми. Я никогда не забуду здоровую семейную атмосферу этого дома и искреннюю любовь, с какой обращались к нему его соседи, когда Лула уже был авторитетным рабочим и политическим лидером. Тогда никто не знал, станет он президентом Бразилии или нет, так как противодействовавшие ему интересы и силы были очень велики, но мне было приятно с ним говорить. Луле также не очень важен был пост; прежде всего ему доставляло удовольствие бороться, и он делал это с безупречной скромностью, которую продемонстрировал с избытком, когда, будучи трижды побежденным своими могущественными противниками, согласился баллотироваться от Партии трудящихся в четвертый раз лишь под сильным давлением своих самых искренних друзей.

Фото: actualno.com

Я не буду пытаться подсчитать случаи, когда мы говорили с ним до его избрания президентом; одна из первых встреч произошла в середине 80-х годов, когда мы боролись в Гаване против внешнего долга Латинской Америки, который тогда составлял 300 миллиардов долларов и был уплачен уже не один раз. Он – прирожденный борец.

Трижды, как я сказал, его противники, опираясь на огромные экономические и медийные средства, нанесли ему поражение на выборах. Однако мы, его самые близкие сотрудники и друзья, знали, что настал час, когда этот скромный рабочий станет кандидатом Партии трудящихся и левых сил.

Его оппоненты наверняка недооценили его, они думали, что он не сможет рассчитывать на какое-либо большинство в законодательном органе. Уже не существовало Советского Союза. Что мог значить Лула во главе Бразилии – страны, обладающей большими богатствами, но слабо развитой в руках богатой и влиятельной буржуазии?

Однако неолиберализм вступал в период кризиса, Боливарианская революция победила в Венесуэле, Менем катился вниз, Пиночет исчез со сцены, и Куба продолжала сопротивляться. Но Лула был избран, когда в Соединенных Штатах мошеннически побеждает Буш, отняв победу у своего соперника Ала Гора.

Начинался трудный этап. Первыми шагами нового президента Соединенных Штатов было дать толчок гонке вооружений, этим повысив роль военно-промышленного комплекса, и сократить налоги богатым секторам.

Под предлогом борьбы с терроризмом Буш возобновил захватнические войны и институционализировал убийство и пытки как орудие империалистического господства. Не подлежат оглашению факты, связанные с секретными тюрьмами, которые выявили соучастие союзников Соединенных Штатов в этой политике. Таким образом ускорился наихудший экономический кризис из тех, которые в цикличной и все возрастающей форме сопровождают развитый капитализм, но на этот раз с привилегиями Бреттон-Вудса и без каких бы то ни было его обязательств.

Бразилия, со своей стороны, за последние восемь лет под руководством Лулы побеждала препятствия, увеличивала свое технологическое развитие и усиливала вес бразильской экономики. Самой трудной частью был его первый период, но он имел успех и приобрел опыт. Благодаря его неутомимой борьбе, спокойствию, хладнокровию и все растущей преданности своему делу в столь трудных международных условиях ВВП Бразилии приближается теперь к двум триллионам долларов. Данные колеблются в зависимости от источников, но все ставят страну в число 10 самых крупных экономик мира. Несмотря на это, с площадью в 8 524 000 квадратных километров, при сравнении с Соединенными Штатами, территория которых всего чуть больше, ВВП Бразилии составляет примерно 12% внутреннего валового продукта этой империалистической страны, которая грабит мир и разворачивает свои вооруженные силы на более чем тысяче военных баз по всей планете.

Я имел привилегию присутствовать на его вступлении в должность в конце 2002 года. Там был также Уго Чавес, которому только что пришлось противостоять предательскому государственному перевороту 11 апреля того года и затем нефтяному перевороту, организованному Вашингтоном. Буш уже был президентом. Отношения между Бразилией, Боливарианской Республикой и Кубой всегда были хорошими и основанными на взаимном уважении.

В октябре 2004 года со мной произошел тяжелый несчастный случай, который серьезно ограничил мою деятельность на протяжении ряда месяцев, и я серьезно заболел в конце июля 2006 года, в силу чего не колеблясь передал свои функции руководителя партии и государства в обращении от 31 июля того года, сначала временно, но скоро придал этому окончательный характер, когда понял, что буду не в состоянии вновь возложить их на себя.

Как только состояние моего здоровья позволило мне заниматься и размышлять, я посвятил себя этому занятию, а также просмотру материалов нашей Революции и время от времени публиковал отдельные «Размышления».

После того, как я заболел, я имел привилегию видеть Лулу всякий раз, когда он приезжал на нашу Родину, и долго беседовать с ним. Не скажу, что я всегда был согласен со всей его политикой. Я в принципе противник производства биотоплива из продуктов, которые можно использовать как продукты питания, сознавая, что голод является и может быть все большей трагедией для человечества.

Однако – говорю это со всей искренностью – это не является проблемой, созданной Бразилией и тем более Лулой. Это составляет неотъемлемую часть мировой экономики, навязанной империализмом и его богатыми союзниками, кто, субсидируя свое сельскохозяйственное производство, защищает свои внутренние рынки и конкурирует на мировом рынке с продуктами питания, экспортируемыми странами третьего мира, которые вынуждены взамен импортировать промышленные изделия, произведенные из их собственного сырья и с их собственными энергетическими ресурсами, унаследовав бедность от веков колониализма. Я прекрасно понимаю, что у Бразилии не было иной альтернативы перед лицом коварной конкуренции и субсидий Соединенных Штатов и Европы как увеличить производство биоэтанола.

Детская смертность в Бразилии все еще составляет 23,3 на каждую тысячу родившихся живыми, а материнская смертность – 110 на каждые 100 тысяч родов, в то время как в индустриализованных и богатых странах эти цифры составляют соответственно 5 и 15. Можно привести много других подобных данных.

Сахар из сахарной свеклы, которую субсидируют в Европе, отнял у нашей страны сахарный рынок, державшийся на сахарном тростнике, ненадежном и временном сельскохозяйственном и промышленном труде, оставлявшем рабочих-сахарников большую часть времени без работы. Соединенные Штаты, со своей стороны, завладели также нашими лучшими землями, и их предприятия были хозяевами промышленности. В один прекрасный день они внезапно отняли у нас сахарную квоту и установили блокаду нашей страны, чтобы сломить Революцию и покончить с независимостью Кубы.

Сегодня Бразилия ведет выращивание сахарного тростника, сои и кукурузы с применением высокопроизводительных машин, которые можно использовать на этих культурах с высочайшей урожайностью. Когда однажды я видел заснятую на пленку территорию в 40 тысяч гектаров в провинции Сьего-де-Авила, занятую под выращивание сои, которую чередовали с кукурузой, где предполагалось работать круглый год, я воскликнул: это идеал социалистического сельскохозяйственного предприятия, высоко механизированного, с высокой производительностью на человека и с гектара.

Проблемами сельского хозяйства и его сооружений в Карибском регионе являются ураганы, которые все чаще обрушиваются на его территорию.

Наша страна также разработала и подписала с Бразилией соглашение о финансировании и строительстве современнейшего порта в Мариэле, который будет иметь огромную важность для нашей экономики.

В Венесуэле применяют бразильскую сельскохозяйственную и промышленную технологию для производства сахара и использования багассы как источника получения энергии на теплоэлектростанциях. Это передовое оборудование, которое работает на также социалистическом предприятии. В Боливарианской Республике используют биоэтанол, чтобы смягчить вредное для окружающей среды воздействие бензина.

Капитализм создал общества потребления и также ввел растрату топлива, что породило опасность драматического изменения климата. Природа в течение 400 миллионов лет создавала то, что род человеческий потребляет едва ли за два века. Наука еще не решила проблемы энергии, которая заменит ту, что сегодня производится из нефти; никто не знает, сколько времени на это потребуется и сколько будет стоить решить эту проблему вовремя. Будет ли у него это время? Это обсуждалось в Копенгагене, и саммит закончился полным провалом.

Лула рассказал мне, что когда стоимость биоэтанола составляет 70% от стоимости бензина, производить его уже невыгодно. Он заявил, что Бразилия, имеющая самые большие леса на планете, будет постепенно сокращать нынешний темп рубки на 80%.

Сегодня Бразилия имеет самую большую технологию в мире для бурения в море и может добывать топливо, находящееся на глубине семи тысяч метров воды и морского дна. 30 лет назад это показалось бы научной фантастикой.

Он объяснил, что Бразилия намеревается ввести образовательные программы высокого уровня. Он высоко оценивает роль Китая на мировой арене. Он с гордостью заявил, что товарообмен с этой страной составляет 40 миллиардов долларов.

Одно бесспорно: рабочий-металлург сейчас превратился в выдающегося и авторитетного государственного деятеля, чей голос слушают с уважением на всех международных встречах.

Он гордится, что удостоился чести проведения в Бразилии Олимпийских игр 2016 года в силу прекрасной программы, представленной в Дании. Эта страна станет также местом проведения мирового чемпионата по футболу в 2014 году. Все это было результатом представленных Бразилией проектов, которые одержали верх над проектами их соперников.

Фото: www.ctvolympics.ca

Большое доказательство его бескорыстности – это отказ выдвигать свою кандидатуру для переизбрания, и он верит, что Партия трудящихся продолжит править Бразилией.

Некоторые лица, завидующие его престижу и его славе, и даже хуже, те, кто находится на службе империи, критиковали его за то, что он посетил Кубу. Они использовали для этого низкую клевету, которую уже полвека используют против Кубы.

Лула давно знает, что в нашей стране никогда никого не подвергали пыткам, никогда не отдавался приказ об убийстве противника, никогда не лгали народу. Он уверен, что правда – неразрывный спутник его кубинских друзей.

С Кубы он отправился к нашему соседу – в Гаити. Мы сообщили ему наши мысли о том, что думаем делать в связи со стабильной, эффективной программой для Гаити, особенно важной и очень экономичной. Он знает, что после землетрясения наши врачи и выпускники Латиноамериканского медицинского института оказали помощь более чем ста тысячам гаитян. Мы говорили о серьезных вещах, я знаю его горячее желание помочь этому благородному и многострадальному народу.

Я сохраню неизгладимые воспоминания о своей последней встрече с президентом Бразилии и не колеблясь заявляю это.

Фидель Кастро Рус

1 марта 2010 года

12.15 часов