ГлавнаяМир

Сомалийские пираты освободили греческий сухогруз за выкуп

Сомалийские пираты в ночь на воскресенье освободили зарегистрированный в Панаме греческий сухогруз Navios Apollon, выкуп за который был сброшен им с самолета накануне, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

Сухогруз Navios Apollon был захвачен в конце декабря 2009 года в 240 милях северо-восточнее Сейшельских островов. В составе экипажа 19 человек: капитан - гражданин Греции, а остальные члены команды - филиппинцы.

"Последний боевик сошел с судна прошлой ночью. Сухогруз направляется в безопасные воды",- сообщил координатор базирующейся в Кении Программы помощи восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангура.

Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года сообщалось о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли у восточного побережья африканского континента. В докладе отмечается, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, несмотря на рост числа пиратских попыток.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения страны. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter