ГлавнаяМир

МИД Грузии: Открытие границы с РФ не означает «потепление отношений»

Министерство иностранных дел Грузии заявляет, открытие КПП «Казбеги-Верхний Ларс» на сухопутном участке границы с Россией – это «позитивный прецедент», но он не означает «потепление отношение», сообщила первый заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в МИД в понедельник, 1 марта.

«Открытие пропускного пункта очень позитивный прецедент… Несмотря на то, что между Грузией и Россией разорваны дипломатические отношения, хорошо, что с учетом интересов третьей страны (Армения) согласование состоялось… Хотя нельзя говорить о потеплении отношений, пока Россия является страной-оккупантом, оккупируя 20 процентов нашей территории», - сказала Каландадзе.

Она отметила также, что грузинская сторона предпринимает все меры для защиты местного населения в районе КПП.

Единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы «Казбеги - Верхний Ларс» не действовал три года. Он был закрыт по решению российской стороны, заявившей о необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска «Верхний Ларс». Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.

В период с 1 марта до 1 ноября 2010 года пропускные пункты «Казбеги» (Грузия) и «Верхний Ларс» (РФ) будут работать ежедневно с 6.00 утра до 22.00 часов вечера, а с 1 ноября 2010 года до 1 марта 2011 года с 7.00 утра до 19.00 часов вечера.

Переход через КПП «Казбеги» лиц, транспортных средств, грузов, животных и товаров, будет осуществляться в соответствии с грузинским законодательством, а переход через «Верхний Ларс» - в соответствии с законодательством РФ.

С учетом климатических условий, с 1 ноября до 1 мая допускается ограничение передвижения транспорта с прицепом и полуприцепом, и автобусов, рассчитанных более чем на 30 мест. Запрещено пересекать границу пешком. На КПП «Казбеги» не будут выдаваться визы на въезд в Грузию или в Россию, гражданам необходимо предварительно обращаться за визами в консульские учреждения.