ГлавнаяМир

Рогозин: Россия не будет вступать в НАТО, где установлена монополия США

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия, безусловно, не будет входить в Североатлантический альянс, где установлена монополия США.

"Если НАТО не подлежит реформированию и будет развиваться как глобальная система американского доминирования, то в такую вашингтоноцентричную систему Российская Федерация вступать никак не может", - заявил Рогозин, комментируя высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Отвечая в Вашингтоне на вопрос, можно ли представить, что в будущем Россия станет членом НАТО, она сказала: "Я-то могу представить, но не уверена, что русские могут себе это представить".

По мнению Рогозина, у НАТО, тем не менее, есть шанс пройти через глубокую эволюцию и вместе с другими партнерами превратиться в действенную систему, обеспечивающую безопасность в Европе и мире. "Тогда все эти заявления наших западных партнеров (о возможности вступления РФ в НАТО - ред.) могли бы вызвать гораздо больший интерес в самых разных столицах", - полагает постпред.

Сегодня, добавил он, к сожалению, при сохранении 5-й статьи Вашингтонского договора, то есть статьи о коллективной обороне, "НАТО превращается в мирового полицейского, который готов защищать интересы Запада далеко за пределами географии собственной ответственности".

То есть, сказал Рогозин, налицо глобализация функции НАТО, размещение его "бастионов" далеко за пределами Запада. "Все это очень тяжело увязать с такого рода комплиментарными заявлениями о перспективах российского участия в этой организации", - подчеркнул он.

Если тенденция не изменится, то, сказал Рогозин, у России остается только одна перспектива - создавать гибкие коалиции для обеспечения собственной безопасности, а также участвовать в отдельных программах НАТО - там, где наши интересы могут объективно совпадать.

При этом, заявил Рогозин, Россия в определенной ситуации должна действовать как мировой игрок-одиночка. Что же касается возможных коалиций, то участие в них предполагает решение каких-то конкретных задач, в том числе по снятию напряженности или нейтрализации определенных угроз, пояснил постпред.

Рогозин считает, что не следует забывать и о том, что у России есть свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ. "Эта организация способна, действуя на коллективной основе, отбивать те угрозы, которые идут с южного направления, а также влиять на ситуацию вокруг Афганистана", - сказал он.

Более того, считает постпред, именно "афганский вопрос" показывает, что ОДКБ в ближайшем будущем может стать той самой структурой, которая, защищая интересы входящих в нее стран, одновременно будет сдерживать экстремистские угрозы, направленные против всего Северного полушария.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter