ГлавнаяМир

Нигерские путчисты назначили своего президента

В Нигере военная хунта, которая на минувшей неделе захватила власть в стране, примет на себя всю полноту исполнительной и законодательной власти в стране до проведения парламентских и президентских выборов.

Напомним, что 18 февраля после удачной попытки переворота нигерские путчисты объявили о роспуске правительства и назначении командующего подразделением тяжелой артиллерии Салу Джибо руководителем так называемого Верховного совета по восстановлению демократии (ВССД).

По словам путчистов, теперь ВССД, который "является верховной властью, вырабатывающей и направляющей национальную политику, возглавляет председатель, исполняющий функции главы государства и правительства".

Также отмечается, что Салу Джибо сможет своими указами назначать или увольнять премьер-министра и членов переходного правительства Нигера.

Путчисты также намерены создать специальный орган для выработки проекта новой конституции, который затем, перед проведением выборов, будет вынесен на всенародный референдум. При этом ВССД не установил никаких временных рамок для организации выборов.

Напомним, что в ходе переворота военные захватили Президента Нигера Мамаду Танджу, а вместе с ним и членов действовавшего на тот момент в стране правительства. Через два дня члены правительства были освобождены, свергнутый Президент до сих пор находится под арестом.