ГлавнаяМир

ЕС: В отношениях Минска и ЕС сделан шаг назад

Действия белорусских властей против Союза поляков Беларуси отбросили назад отношения между Евросоюзом и этой страной, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

На пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ЕС она сообщила, что эта тема была в повестке дня дискуссии глав внешнеполитических ведомств 27 стран союза.

"Эти события означают шаг назад в наших отношениях, - подчеркнула она. - ЕС в последнее время продемонстрировал значительную открытость в привлечении Белоруссии, в том числе включив ее в политику Восточного партнерства".

"Мы не обсуждали каких-либо санкций, - отметила Эштон. - Мы обсуждали возможности диалога с министром иностранных дел Беларуси. Я надеюсь встретиться с ним в Украине, если он будет там" во время инаугурации президента Виктора Януковича.

Вместе с тем, подчеркнула Эштон, европейский комиссар, ответственный за отношения со странами Восточного партнерства, Штефан Фюле "уже связался с Минском, его послание было очень ясным, и мы продолжаем внимательно следить за развитием событий".

"Совет министров иностранных дел ЕС вернется к этой теме на своем следующем заседании (через месяц) и будет действовать в зависимости от ситуации", - добавила Эштон.