ГлавнаяМир

Большой адронный коллайдер запустят в день инаугурации Януковича

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «ТСН») Первый после новогодних каникул запуск Большого адронного коллайдера (БАК) запланирован на четверг, 25 февраля. Именно в этот день состоится инаугурация Виктора Януковича.

Как сообщили источники в Европейском центре ядерных исследований CERN, 25 февраля - это практически утвержденная дата, и если никаких непредвиденных трудностей с оборудованием не возникнет, то запуск произойдет именно тогда. Примечательно, что на этот же день запланирована инаугурация новоизбранного президента Украины Виктора Януковича.

После запуска БАК по главному кольцу коллайдера пройдут первые потоки элементарных частиц. На начальном этапе ВАК будет функционировать на предельно малой для себя мощности - 450-900 гигаэлектрон-вольт. Пиковая мощность коллайдера почти в 13 раз больше.

Напомним, перед новогодними каникулами БАК остановили после того, как установка достигла мощности в 3,5 тераэлектрон-вольт. Реальные физические эксперименты должны начаться, когда коллайдер наберет мощность в фантастические 7 тераэлектрон-вольт.

Сейчас технический персонал CERN проводит последние проверки систем охлаждения и подачи электроэнергии.