ГлавнаяМир

В Беларуси задержаны митингующие

13 активистов незарегистрированного в Беларуси Союза поляков арестованы по обвинению в организации 10 февраля митинга в Гродно.

В частности, зампредседателя Союза поляков Мечислав Яскевич и пресс-секретарь организации Игорь Банцер осуждены на пять суток.

Рассматриваются также административные дела в отношении председателя Совета организации Анджея Почобута и лидера Союза Анжелики Борис.

Противостояние внутри Союза поляков обострилось в связи с конфликтом вокруг Дома польского в Ивенце, который не могут поделить два крыла Союза - официальное и незарегистрированное. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.

Члены организации были задержаны в тот момент, когда направлялись в город Воложин Минской области, чтобы поддержать директора Дома польского Тересу Соболь. Суд инкриминирует ей незаконный захват Дома.

Ситуация в Ивенце уже стала причиной дипломатического скандала. На прошлой неделе посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему выразили обеспокоенность действиями белорусской стороны в отношении Дома польского.

В свою очередь посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был отозван для консультаций в Варшаву.

Союз поляков Беларуси был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.