ГлавнаяМир

Экипаж МКС может встречать Новый год, как минимум, 16 раз

Интернациональный экипаж Международной космической станции (МКС), в состав которого входят два американца, японец и два россиянина, может встречать Новый год, как минимум, 16 раз.

Как пояснили в баллистической службе российского Центра управления полетами (ЦУП), космонавты и астронавты могут отметить наступление года Белого Тигра неоднократно, так как, совершая орбитальный полет, станция пересечет часовые пояса 16 раз.

По расчетам баллистиков ЦУП, первый раз это произойдет 31 декабря в 14:38 по киевскому времени, когда МКС будет проходить над Тихим океаном восточнее Камчатки, а шестнадцатый - 1 января в 13:27 по киевскому времени практически в тех же широтах.

Официально же встречать Новый год экипаж МКС будет по Гринвичу (02:00 по киевскому времени) - именно по этому времени живут на орбите. Неформально Новый год на орбите встретят еще, как минимум, три раза: по времени Токио, Москвы и Хьюстона. Как уточнили в ЦУП, "наступление Нового года в Москве экипаж встретит, находясь над Тихим океаном".

Американец Джеффри Уильямс, японец Соити Ногути и россиянин Олег Котов, прибывшие на орбиту на корабле "Союз ТМА-17", привезли на МКС подарки к празднику. Помимо посылок от семей, все пятеро членов экипажа - и новички, и старожилы Максим Сураев и Джеффри Уильямс - получили подарки от психологов, совместивших российские и западные новогодние традиции.

"Мы отправили космонавтам традиционные новогодние чулки, в которые в Рождество Санта-Клаус кладет подарки, - рассказала заместитель руководителя группы психологической поддержки Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Баранова. - Эти чулки доверху заполнены конфетами, разными сладостями и новогодними сувенирчиками, в том числе фигурками Деда Мороза и Снегурочки, которые, как мы надеемся, создадут космонавтам хорошее новогоднее настроение".

Порадует экипаж и меню новогоднего ужина. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, "японский астронавт Соити Ногути приготовит экипажу сюрприз - суси".

Он привез с собой необходимые ингредиенты для приготовления этого национального японского блюда. Кроме восточной кухни, экипаж МКС сможет полакомиться имеющимися на станции разнообразными блюдами американской, европейской и русской кухни.

Вот только выпить шампанского космонавты не смогут - на орбите по-прежнему действует "сухой закон". Поэтому придется довольствоваться шипучими безалкогольными напитками.

С Земли на "Союзе ТМА-17" на МКС доставили новую елочку с игрушками, которую космонавт Олег Котов распаковал еще в корабле и сразу установил на орбитальной станции. Кроме того, на МКС есть еще одна 40-сантиметровая елочка, которую космонавты также нарядили перед католическим Рождеством.