ГлавнаяМир

МАГАТЭ узнало о секретном соглашении Казахстана и Ирана по ядерной программе

Иран собирается заключить соглашение с Казахстаном по поводу поставок очищенной урановой руды для продолжения реализации ядерной программы.

В частности, как сообщает МАГАТЭ со ссылкой на данные, полученные от одного из государств-подписантов Договора о нераспространении ядерного оружия, два государства секретно договорились о поставке Тегерану 1350 тонн очищенного уранового концентрата.

Известно, что за партию урана Иран заплатит около 450 миллионов долларов. Сообщается, что сделка между двумя государствами может быть подписана в течение нескольких недель.

Как ранее указывали в МАГАТЭ, иранские запасы урана на исходе, поэтому для продолжения ядерной программы Тегеран может начать искать способы их пополнения.

По некоторым данным, сейчас иранские ядерные установки работают на сырье, ввезенном в страну из Южной Африки в 70-е годы 20 века, однако согласно данным на 2008 год Тегеран уже использовал около двух третей имеющихся запасов.

По словам источников в Совете Безопасности ООН и МАГАТЭ, в настоящее время члены этих организаций ведут переговоры с Казахстаном с целью прояснения ситуации.

Пока же роль правительства Казахстана в сделке не установлена, так как все предварительные переговоры велись через чиновников.

Как отметили составители доклада, из 1350 тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок. Однако никаких прямых доказательств тому, что Тегеран намерен использовать концентрат для военных целей в настоящее время нет.

Как сообщалось ранее, в настоящее время на территории Ирана действуют два завода по обогащению урана. Согласно заверениям иранских властей, реализуемая Тегераном ядерная программа имеет исключительно мирный характер.